О, ту вещь пропустил. Я бы сказал, не стоит обозначать две разные функции как
. Левая
в формуле — это
, а правая
—
, ну или просто
— и в вычислении производной я бы первую
оставил как есть, раз никакого короткого обозначения у неё не получится, а вместо второй написал бы законную
, раз уж ей уже дали имя. Лучше бы им обеим дали имена как следует, а не только в виде букв, обозначающих выражения
или переменные (как в случае с
).
Но кстати говоря помнится, что классически вместо левого вхождения
вроде рекомендуется писать
, именно чтобы не путать, где мы взяли частную производную, а где взяли пропорциональную
часть
. Хотя это наверно не лучшее обозначение, потому что вот делением дифференциалов это как раз не будет — кроме редкого случая, когда большая функция в итоге имеет лишь один аргумент, по которому и дифференцируется, а в этой теме например их два.
Если бы все тексты по производной хитрой композиции функций описывали всё прозрачно, либо вводя имена для всех функций, от которых берутся производные в формуле, либо записывая композицию как-нибудь явно, например как
, было бы наверно не в пример лучше. А так это одно из мест, где какая-то доля людей постоянно спотыкается, насколько я вижу.
Хотя на деле все трудности не в каких-нибудь тайных закоулках производной композиции функций, а в лени авторов курса написать лишнюю пару букв и слов.
Если подумать, вообще раз мы говорим о производных композиции, стоило бы сначала разобраться во всех тех видах композиции, которые должны охватываться формулой этой производной. То есть если вместо многих аргументов функции подставляются значения функций в свою очередь многих аргументов, это как минимум стоило бы сначала отдельно попробовать на язык и убедиться, что обозначения однозначные и пр.. Насколько люди со мной согласятся? (Да, это казалось бы такая мелочь, но темы периодически производит. Всё очевидное кому-то неизвестно, как обычно, и не всегда верно.)