ЛукоморА у ведущего - с вероятностью
в конверте в два раза больше, то-есть
, и с вероятностью
в конверте в два раза меньше, то-есть
. Мат. ожидание суммы в конверте ведущего теперь
.
Тут ошибка. Аналогичная, как в рассуждениях игроков в стартовом посте: в начале рассуждений придумываем, что процедура асимметрична, а в ходе рассуждений считаем её симметричной. После обмена "ведущий" получает конверт, в котором достоверно сумма
.
-- 31.10.2019, 07:55 --Вы как читаете?
Смотрю глазами и читаю. А Вы?
Вопрос задан в первом абзаце. А во втором абзаце задан совсем другой вопрос: В чём ошибка (в приведённых рассуждениях)?
Вот именно. Причем задача состоит из двух абзацев и заключается в нахождении ошибки в рассуждениях во втором.
Там нет никакой процедуры подготовки конвертов.
Что-то там было про суслика...
Если в условиях задачи ничего не сказано про процедуру подготовки конвертов, то это не значит, что её нет. Её не может не быть, ибо деньги в конвертах таки оказываются.
На самом деле да. Там чётко сказано, что игроки знают "только одно: в одном конверте денег вдвое больше, чем в другом". Т.е. информация, которой они располагают, одинаковая. Это всё, что нужно знать для принятия решения в игровой задаче.
В задаче
ничего не сказано, что игроки обладают одинаковой информацией. Там сказано, что ведущий сообщает только одно (видимо, обоим игрокам). Больше ничего не сказано. Кроме того, будет игра симметричной или асимметричной от знаний игроков никак не зависит.
Это всё, что нужно знать для принятия решения в игровой задаче.
Нет. Не всё!
Игроки должны определить априорные вероятности, что игра симметрична, асимметрична в пользу игрока, асимметрична в пользу противника.
Вы предлагаете их определить симметрично, и считать игру симметричной.
Я определю их асимметрично: так как со мной не договаривались, а договаривались ли с противником я не знаю, то априорная вероятность, что игра асимметрична в пользу противника больше, чем априорная вероятность, что игра асимметрична в мою пользу.
А так как:
Цитата:
Априорное распределение часто задается субъективно опытным экспертом.
Вы никогда не докажете, что я не прав. Нету у Вас методов на Костю Сапрыкина.
Далее. Вы видимо не заметили в условиях:
Игра продолжается многократно.
А раз так. То у нас появляется апостериорная вероятность. И далеко не факт, что она совпадет с априорной.
Стратегию описал выше:
1. В начале игры, как минимум в первых двух раундах, игрок должен "насильно" симметризовать игру (см. оценки априорной вероятности).
2. После появления оценок матожиданий выигрышей обоих игроков (без учета обменов) - принимать решение об обмене в зависимости от их соотношения.
-- 31.10.2019, 07:56 -- Нет такого распределения.
его не может не быть.
И его вид довольно таки поучителен.