через недели 2-3 будет повторное (когда пройдет примерно 2 месяца с предыдущего)
То есть вы полежали в хирургии до первого КТ? Как нашли? На рентгенограмме этот предмет видно? У цифровой рентгенограммы доза многократно ниже, чем у КТ.
Я расскажу подробнее под оффтоп-тегом, т.к. я все-таки в ветке физики создал тему.
(Оффтоп)
В августе плохо себя чувствовал, болела нога, голова кружилась итд. В конце августа стало совсем плохо, с утра уехал с работы, полежал дома несколько дней, вроде полегчало. Вышел на работу и через день снова уехал с отекшей ногой. Связался со своим хорошим врачом, сказали ехать сдать кровь и узи сосудов ног. Поехал, ходить уже почти не мог, на узи сказали - тромбоз глубоких вен ноги (это довольно известная болезнь, так и называется ТГВ). Прямо от кабинета УЗИ я поехал в хирургию. Там после просмотра анализов и заключения УЗИ хирург сказал, что тромбоз окклюзирующий (это значит, что тромбы плотно сидят в сосудах и риск отрыва и тромбоэмболии минимален) и это не оперируют, назначил лечение и отправил домой. 2 недели были уколы по часам, таблетки, бинтование ног итд.
На очередной консультации, хирург сказал, что процесс выздоровления идёт очень медленно и стоит сделать дополнительные исследования. Ещё и потому, что мне 28 лет и несмотря на сидячую работу (программист) и малоподвижный образ жизни, такого диагноза в этом возрасте почти не бывает. Назначил КТ с контрастом, искали рак или что-то другое, что могло спровоцировать тромбоз. После КТ меня позвали к врачу-ренгенологу, он спросил "откуда иголка в вене?" Показал на мониторе, что и где, я тогда эту фотографию и сделал. У меня получилось более-менее убедить его, что я не венозный наркоман, да и с виду я не похож. И что в себя я никаким образом ничего не пихал. Были варианты насчёт того, что в бессознательном состоянии кто-то чем-то уколол, но я уже 6 лет даже не пью, и соответственно в каком я мог быть бессознательном состоянии - непонятно. Ну в итоге рентгенолог сказал, что такого за всю свою карьеру не видел, хочет ещё почитать статьи научные, литературу и тогда напишет заключение. Это была пятница, заключение он мне написал в понедельник, сказал, что пока он ничего подобного ни в одной статье не нашел, будет думать и искать дальше. Пока в заключении может написать только "инородное тело наружной подвздошной вены".
С хирургом начали обсуждать, что делать. На тот момент его мнение было - делать операцию, т.к. это точно инородное тело и его нужно убирать. Тогда я и лег уже в стационар. Эту операцию никто не мог утвердить, т.к. завотделением был в отпуске, а случай очень необычный. Небольшое уточнение - наружная подвздошная вена, несмотря на название, это глубокая вена и это достаточно сложная операция. А вообще операции при окклюзирующем тромбозе никто и нигде в мире не делает, потому что это пробовали делать в 80-х, но в результате чуть ли не у 80% рецидив в течении года и тромбоз может быть уже флотирующим (т.е. тромб оторвется и это очень вероятная внезапная смерть). Ждали, когда придёт заведующий отделением.
В итоге, когда пришёл зав, он принял решение что это флеболит (тромб, на котором отложились разные соли) такой, и при нем операция не показана, меня выписали, я продолжаю пить таблетки и расхаживаюсь понемногу. Рентгенолог, два врача-узи и прочие сомневаются в том, что это может быть флеболит (и это все очень хорошие специалисты, лучшие в городе, а может и стране, у каждого 20+ лет опыта). Лечащий хирург мог сделать эту операцию, но это полноценная полостная операция в забрюшинном пространстве, на магистральном сосуде с протезированием вены. Т.е. в принципе это возможно, но это далеко не аппендицит, и не исключены последствия из-за самого факта операции на магистральной вене с её сшиванием, и прочим-прочим.
В итоге меня выписали, канализация тромбов в ноге идет (т.е. через них начала идти кровь). Ещё один врач-рентгенолог на днях пересмотрел диск с КТ и тоже пришёл к выводу, что это не флеболит, а что-то инородное. В итоге на текущий момент запланировано ещё несколько консультаций с другими специалистами, дополнительные обследования и прочее.
Ну а я решил попробовать со своей стороны попробовать сделать что могу, чтобы прояснить ситуацию.