2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 08:09 


22/02/13
50
Здравствуйте. Помогите разобраться, почему пшеница в виде крупы содержит то же самое количество белка (на 100г), что и хлеб (последний же содержит еще и большее количество воды)?

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 08:46 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
13815
вероятно, это была таблица для "сухого вещества". в обычных таблицах содержание белка в пшеничной крупе больше больше, чем в два раза, чем в хлебе.
хотя некоторые сорта хлеба могут содержать белковые добавки.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 11:46 
Аватара пользователя


07/03/16
1389
gris в сообщении #1421718 писал(а):
хотя некоторые сорта хлеба могут содержать белковые добавки.

Это те, которые делают на дрожжах?

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 12:03 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
13815
кому и пирожное хлеб :-)
я мало разбираюсь в хлебе. но иногда общаюсь с последователями зож и такое слышу, что даже шашлык боюсь кушать.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 14:17 
Аватара пользователя


07/03/16
1389
Содержание белка в муке - 14%, а в дрожжах - 50%.
Как говорится почувствуйте разницу.

А ЗОЖ - это не здоровый образ жизни, а религия.
Любой животновод объяснит вам, что качество питания определяется привесами подопечного. И ни один ЗОЖник не объяснит что такое качество питания для человека.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 15:43 


05/09/16
7853
Emergency в сообщении #1421737 писал(а):
Любой животновод объяснит вам, что качество питания определяется привесами подопечного. И ни один ЗОЖник не объяснит что такое качество питания для человека.

Тут как раз все понятно. Цель человеческая - прожить, пребывая в здобром здравии, здравом рассудке и твердой памяти, подольше. А задача, которую человек ставит перед домашними животными которых едят -- расти побыстрее и быть повкуснее (и быть полезнее, как пища, в указанном выше смысле достижения цели человека).

-- 20.10.2019, 16:09 --

Emergency в сообщении #1421737 писал(а):
Содержание белка в муке - 14%, а в дрожжах - 50%.
Как говорится почувствуйте разницу.

:facepalm: да сколько там дрожжей, в хлебе-то? :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 19:57 
Аватара пользователя


07/03/16
1389
wrest в сообщении #1421747 писал(а):
Цель человеческая - прожить, пребывая в добром здравии, здравом рассудке и твердой памяти, подольше.

Это цель какого-то овоща. Да и нет у нас клонов, чтобы десяток замучить диетами и выяснить кто же дольше мучился.
wrest в сообщении #1421747 писал(а):
да сколько там дрожжей, в хлебе-то?

Сколько-то есть. И они любят поесть. :)
В смысле уменьшить углеводы и повысить белок.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 20:52 


05/09/16
7853
Emergency в сообщении #1421766 писал(а):
Сколько-то есть. И они любят поесть. :)
В смысле уменьшить углеводы и повысить белок.

Я вот седне готовил хлеб. 6 граммов дрожжей на 600 граммов муки.
Едят они сахар. Его 22 грамма. Ещё 22 грамма подсолнечного масла и 360 граммов воды. Это весь состав.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 21:33 
Аватара пользователя


07/03/16
1389
wrest в сообщении #1421774 писал(а):
Я вот седне готовил хлеб. 6 граммов дрожжей на 600 граммов муки.
Едят они сахар. Его 22 грамма. Ещё 22 грамма подсолнечного масла и 360 граммов воды. Это весь состав.

Так это же ого-го! На 1 процент белок точно поднимете.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 22:38 


05/09/16
7853
Emergency в сообщении #1421777 писал(а):
Так это же ого-го! На 1 процент белок точно поднимете.

Полпроцента. Это при условии, что дрожжи состоят только из белка. Я не знаю из чего.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 23:25 
Аватара пользователя


07/03/16
1389
wrest в сообщении #1421785 писал(а):
Полпроцента

Число клеток пекарских дрожжей удваивается за 2 часа.
Но вы не написали сколько часов жизни вы им дали.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 23:40 


05/09/16
7853
Emergency в сообщении #1421791 писал(а):
Число клеток пекарских дрожжей удваивается за 2 часа.
Но вы не написали сколько часов жизни вы им дали.

Меньше двух. Через два часа хлеб уже был готов.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение20.10.2019, 23:41 
Заслуженный участник


18/01/15
1864
Однако, в любом случае, сколь бы квашня не кисла, хучь неделю, белка в ней больше не станет, потому что углеводы в белки переработать невозможно по определению закону сохранения вещества. В крайнем случае сколько-то белка переместится из муки в дрожжи. Кажется, в промышленности дрожжи выращивают на сахаре и аммонийных соединениях.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение21.10.2019, 12:50 


05/09/16
7853
Ну в общем выходит так.
Среднее содержание белка в муке пшеничной хлебопекарной "Экстра" 10,1 г. на 100 грамм (ГОСТ 26574-2017, приложение А (справочное) https://internet-law.ru/gosts/gost/65490 )
На 600 грамм муки соответственно 60,6 грамм белка.
В дрожжах (например дрожжи хлебопекарные быстродействующие САФ-момент) 49 грамм белка на 100 грамм дрожжей, т.е. 2,94 грамма белка в 6 граммах дрожжей (столько их надо чтобы испечь 600 г. муки).
В сахаре, соли, воде и подсолнечном масле белка нет. Других ингредиентов в "просто хлебе из пшеничной муки" нет.

Итого, в муке белка 10,1г на 100 г. продукта.
В хлебе, сделанном в хлебопечке из муки, воды, дрожжей, сахара, соли, воды и подсолнечного масла, белка будет 6,35 г. на 100 г. хлеба. При другой рецептуре может быть белка больше (но вряд ли меньше).

-- 21.10.2019, 12:58 --

Cirill в сообщении #1421714 писал(а):
Помогите разобраться, почему пшеница в виде крупы содержит то же самое количество белка (на 100г),

А вот в пшенице "в виде крупы" белка не 10,1 г. а немного больше белка (около 11 г). Ещё немного больше (13 г.) в зернах.

 Профиль  
                  
 
 Re: белки и хлеб
Сообщение21.10.2019, 13:28 
Аватара пользователя


07/03/16
1389
wrest в сообщении #1421834 писал(а):
потому что углеводы в белки переработать невозможно по определению закону сохранения вещества. В крайнем случае сколько-то белка переместится из муки в дрожжи.

Если считать на общий азот, то вы правы - его количество не изменится.
Но вот вопрос. Подвергаются ли аминокислоты перестройке в дрожжевых клетках? Например, глицин.
Изображение

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group