Бесконечного размера?
Разумеется. См. Ашкрофт, Мермин, "Физика твёрдого тела", глава 8.
Настоящим?
В рамках описанной выше модели атома водорода и идеального процесса измерения -- да.
а именно плоские волны как удобный базис для разложения непрерывных распределений.
Ещё раз: спектральное разложение идёт не по плоским волнам, а по (обобщённым) собственным функциям того оператора, чью наблюдаемую мы измеряем (в данном случае, гамильтониана). Они могут быть плоскими волнами (для свободной частицы), а могут и не быть (атом водорода, кристалл). Как получится. В выборе этих обобщённых собственных функций есть некоторый произвол в связи с бесконечной кратностью спектра, но его недостаточно, чтобы утверждать, что всё сведётся к плоским волнам.
Так что же заставляет нас думать, что плоские волны "физичны"?
Я утверждал, что они (не плоские волны, а собственные функции непрерывного спектра) более "физичны", чем экспоненциально растущие решения вне спектра, поскольку им можно придать смысл стационарных состояний, по которым потом пойдёт разложение, и коэффициенты этого разложения войдут в плотность вероятностного распределения.
В реальности, да, любое нормируемое (и видимо любое наблюдаемое) состояние будет не плоской волной, а волновым пакетом. В его разложении эти стационарные состояния будут, а собственных функций вне спектра не будет.
Скажем, даже у свободной частицы во всём пространстве (гамильтониан
) есть решения УШ
с
. Например,
. Тем не менее, общеизвестно, что энергетический спектр идеальной квантовой частицы с таким гамильтонианом неотрицателен. Математически это означает, что спектр оператора
содержится в неотрицательной полуоси. Любое нормируемое состояние может быть разложено по обобщённым собственным функциям с неотрицательной энергией (в данном случае плоским волнам).
В этом смысле ещё более "физичны" спектральные проекторы, но для этого нужно читать учебники/монографии, ссылки на которые я привёл выше, или аккуратно написанную литературу по КМ (кажется, Мессиа был неплох, когда я последний раз смотрел).
Я не уверен, что хочу далее обсуждать словесные определения. Точный смысл тому, что я сказал, я придал ссылками на теоремы (в частности, отличие
от
). Если вы готовы вести дискуссию на уровне теорем или хотя бы математических моделей, я готов далее пытаться произнести что-то содержательное. Если нет -- ждите, пока
Munin разбанят.