Сможете теперь убедить меня в том, что
обязательно должно быть целым числом? Думаю, что - нет. Пока не произнесете сакральное: что из всех
следует рассматривать только те
Нет (потому что это "сакральное" неверно; точнее, верно только ниже энергии ионизации потому что нам так повезло).
На самом деле, даже стационарное УШ можно решить при любой энергии, в том числе и той, которая не на спектре, и далеко не единственным образом. ВФ получится ненормируемой.
Предположим, что
находится между двумя собственными числами дискретной части спектра. Другими словами, эта энергия
не является разрешённой. И пусть
находится выше энергии ионизации (то есть принадлежит непрерывному спектру).
В этом случае возникает естественный вопрос: мы можем решить стационарное уравнение
и
. Оба решения окажутся ненормируемыми. С какого перепугу мы считаем, что одна энергия принадлежит энергетическому спектру, а другая нет?
Есть как минимум три ответа.
1)
окажется экспоненциально растущей на бесконечности (ну или по крайней мере, суперполиномиально). А
будет расти не быстрее полинома. Хотя и те и другие не нормируемы,
ближе к нормируемым и более "физична".
2) Есть определение спектра самосопряжённого оператора, явно не использующее решений уравнения на собственные функции. Ключевые слова "спектральная теорема для самосопряжённых операторов". Ссылку на литературу я уже давал. Можно доказать, что спектр оператора
в строгом математическом смысле содержит
и не содержит
.
3) Более-менее точный ответ именно на указанный вопрос даёт теорема Шноля. См., например, Цикон, Фрёзе, Кирш, Саймон "Операторы Шрёдингера с приложениями к квантовой механике и глобальной геометрии", раздел 2.4. С точностью до множества спектральной меры нуль, спектральная мера сосредоточена на множестве тех энергий
, для которых существует полиномиально ограниченное решение уравнения стационарного Шрёдингера
. Ваши функции, если вы правильно их сосчитали, таковыми не являются (кроме специальных значений
). Если на каком-то интервале
все решения стационарного УШ имеют экспоненциальный рост, то у оператора на этом интервале нет спектра (в точном математическом смысле этого слова: для любого
оператор
является ограниченно обратимым в
).
4) С помощью оснащённых ГП это тоже можно сформулировать, но мне сейчас лень уточнять детали.
К сожалению, чтобы понять формулировку и доказательство этого факта, придётся читать учебники (несколько). В качестве альтернативы можно поверить физикам в том, что экспоненциально растущие на бесконечности ВФ не физичны.