Вопрос, наверное, известный. Но никак не могу найти что-либо толкового в учебниках или интернете. Кто знает, дайте ссылку.
А вопрос вот в чем: почему в квантовой механике для описания поведения свободной частицы используют волновую функция (ВФ) в виде плоской волны:
Вот что в ней физического? На каком основании параметр
k связывают с импульсом частицы? Для чего нужна ВФ, плотность вероятности которой всюду равна нулю? Или ВФ, которая с одинаковой вероятностью позволяет обнаружить частицу в моем кабинете, в Кремле у Путина, на Луне или в соседней галактике? Резвее в пузырьковой камере или камере Вильсона не наблюдается конкретный след от частицы? Там же не весь объем камеры взрывается от ее присутствия.
Почему нельзя потребовать нормированность ВФ для свободной частицы?
Порешав уравнение Шредингера, я нашел несколько таких решений. Вот одно из них, которое мне больше всего понравилось:
Мне скажут:
- Ну тоже мне, деятель. Объявил
kкомплексной величиной и выполнил преобразования Галилея.
Ну-у, не только Галилея. Но сколько плюсов получаем от такого решения:
1. волновая функция - нормирована
2. волновая функция непрерывна и не имеет особенностей
3. в системе отсчета, связанной с частицей плотность вероятности сферически симметрична, что вполне естественно
4. максимум плотности вероятности движется по классической траектории
5. волновые свойства связаны со вполне конкретной скоростью ( ну и импульсом, соответственно) частицы
6. принцип неопределенности вполне демонстрируем
7. вид волновой функции вполне пригоден для оценки степени квантовости частицы
Вопрос: а что тогда такое
k? С чем ее следует связать?
В приведенном решении
k представляет собой свободный параметр. Никого же не смущает, что функцию Лагранжа для свободной точечной частицы определена с точностью до полной производной по времени. Вот и тут фаза ВФ является неопределенной.
Если частица приходит во взаимодействие с другими частицами, то
k «сваливается» во вполне определенное значение. Например, для электрона в водороде в основном состоянии
.
Кстати, если альфа – отношение классической скорости электрона к скорости света, то и
k можно связать со скоростью свободной частицы:
Тогда ВФ принимает вид:
А в теории возмущений использование таких ВФ может помочь в решении проблем с перенормировками?
Замечу, что для уравнений Клейна-Гордона и Дирака такие решения тоже можно построить.
И еще вопрос. В третьем томе ЛЛ в задачке с параграфом про уравнение Шредингера говориться, что после преобразования Галилея ВФ она "уже не содержит величин, характеризующих свободное движение частицы".
А почему?