sergey zhukov
Когда!
Вы!
Возьмёте!
Учебник!?!
Я конечно взял учебник. Математически мне все ясно. Тензор кривизны пространства размерности
характеризует изменение, которое претерпевает вектор, параллельно перенесенный по бесконечно малому замкнутому контуру, лежащему в любом секционном направлении. Количество
таких направлений (плоскостей), необходимых для однозначного определения тензора кривизны, равно числу пар сочетаний ортов координатной системы, т.е.
. Для размерности
,
,
,
и т.д.
Та «незамыкающаяся окружность», которую вы пытаетесь представить, кривизной как раз не отличается от прямой
Я хотел сказать вот что: окружность на плоскости можно определить двумя способами:
1. Множество точек, равноотстоящих от данной;
2. Предел правильного
-угольника при увеличении n до бесконечности.
Чтобы последовательно построить правильный
-угольник, используя только локальные измерения и двигаясь вдоль периметра, нужно последовательно
раз отложить внешний угол
между одинаковыми сторонами. В искривленном пространстве это построение не замыкается.
С самого начала этой темы я хотел найти пример, который дает хорошее представление о том, чем же искривленное пространство отличается от плоского. Вот неплохой пример.
В искривленном пространстве (даже постоянной кривизны) из маленьких кубиков невозможно без зазоров сложить большой куб (вообще ничего нельзя сложить). Значит ли это, что в таком пространстве размер и форма маленьких кубиков меняется при их переносе из одной точки пространства в другую, и поэтому они не складываются? Нет, это как раз оттого, что все маленькие кубики одинаковы, а в искривленном пространстве невозможно сложить именно одинаковые кубики (можно как раз только разные). Можно так же сказать, что в искривленном пространстве никакое тело нельзя нарезать на одинаковые кубики. Если бы это было возможно, то мы получили бы большой куб, подобный маленькому, но в искривленном пространстве вообще не может быть кубов, как тел, полностью подобных маленьким кубикам (последние понимаются, как предельно малые).
Вообще, в пространстве постоянной кривизны (а тем более произвольной) сложить в сплошное тело любые одинаковые элементы, либо разрезать сплошное тело на одинаковые элементы невозможно (за некоторыми единичными исключениями: либо все куски имеют общую точку, либо специальный случай вроде деления сферы на 4, 6, 8 или 20 одинаковых кусков).
Пространство постоянной кривизны изотропно и однородно, но не самоподобно. Малые области пространства не подобны большим, что выражается, в частности, в невозможности сложить куб из кубиков.