2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Интерпретация результата статистического эксперимента
Сообщение03.10.2019, 16:16 

26/05/12
1694
приходит весна?
--mS-- в сообщении #1418842 писал(а):
...должен основываться на реальных предположениях о случайности параметра $a$, а не на его незнании.
Ну вы вот так хотите взять и перечеркнуть всё, чему меня учили с 10-го класса по физике и обработке результатов физического эксперимента. Такой подход в физике сплошь и рядом: я измеряю штангелем ширину металлического бруска. Она оказывается между 25,1 мм и 25,2 мм. Вот я и говорю: реальная ширина бруска фиксированная величина, но я её не знаю и узнать не могу, поэтому я буду с ней в дальнейшем работать как со случайной с равномерным распределением на отрезке $\[25,1;25,2\]$ мм. Это не значит, что эта величина в разные моменты разная или что-то ещё. Это значит, что её реальное значение с такой-то плотностью вероятности имеет такое-то значение. Просто оно неизвестно. Так что я с вами по этому вопросу категорически не согласен.

Сообщение03.10.2019, 16:18 

13/08/13

4323
B@R5uk
По задаче могу вам сказать, что вы еще должны задать априорное равномерное распределение на прямой вашей случайной величины $a$, по Байесу :-) Тогда выходит, что чем дальше на положительной прямой она расположена, тем более вероятны результаты ваших экспериментов. Получается матожидание и дисперсия равны бесконечности, а постериорное распределение $a$ не гауссово. Что то тут не так :-)

Сообщение03.10.2019, 16:40 

07/08/14
4231
B@R5uk в сообщении #1418850 писал(а):
Это значит, что её реальное значение с такой-то плотностью вероятности имеет такое-то значение. Просто оно неизвестно.
Что у вас "фиксировано" "постоянно", а что - случайная величина?

Сообщение03.10.2019, 20:25 

26/05/12
1694
приходит весна?
Sicker в сообщении #1418851 писал(а):
По задаче могу вам сказать, что вы еще должны задать априорное равномерное распределение на прямой вашей случайной величины $a$, по Байесу...
Совершенно верно, именно равномерное распределение на всей бесконечной прямой я и выбрал в качестве априорного. Давайте только договоримся считать, что распределение имеет оценка $y$ для величины $a$, сама величина $a$ фиксирована.

Sicker в сообщении #1418851 писал(а):
...Тогда выходит, что чем дальше на положительной прямой она расположена, тем более вероятны результаты ваших экспериментов. Получается матожидание и дисперсия равны бесконечности...
Да нет, в третьем посте темы я же получил формулу:
B@R5uk в сообщении #1418096 писал(а):
$${{f}_{B}}\left( y \right)=C{{\left( 1+\operatorname{erf}\left( \frac{y}{\sigma \sqrt{2}} \right) \right)}^{n}}{{\left( 1-\operatorname{erf}\left( \frac{y}{\sigma \sqrt{2}} \right) \right)}^{N-n}}$$

Она вполне себе хорошо интегрируется (численно).

-- 03.10.2019, 20:33 --

upgrade в сообщении #1418852 писал(а):
Что у вас "фиксировано" "постоянно", а что - случайная величина?

Ну прочитайте постановку задачи в третьем посте темы и уточнение в седьмом. Фиксировано известно: $\sigma$, $n$, $N$. Фиксировано и неизвестно: $a$. Ищу распределение у величины $y$ (которую считаю оценкой для $a$).

Сообщение03.10.2019, 20:38 

07/08/14
4231
B@R5uk
То есть вам известно какое то распределение, какое (чье) (надо думать - с.в., с которой сравнивается неизвестная и не изменяемая константа верно?)

Сообщение03.10.2019, 20:47 

26/05/12
1694
приходит весна?
upgrade, априорное распределение для $y$ я постулировал из общих соображений, а апостериорное по Байесу — вывел.

Сообщение12.10.2019, 15:32 

26/05/12
1694
приходит весна?
Евгений Машеров в сообщении #1418496 писал(а):
В результате эксперимента оказалось, что неизвестная величина a является квантилем порядка $p=\frac n N$ стандартного нормального распределения с дисперсией $\sigma^2$. Асимптотически его матожидание будет $m=\sigma \Phi^{-1}(p)$, а его дисперсия будет $\sigma^2_Q=\frac {\sigma^2} N \frac{p(1-p)}{\varphi^2(\Phi^{-1}(p))}$

А что у вас означают функции фи-большое и фи-маленькое? Я правильно понимаю, что минус первая степень — это обратная функция?

Сообщение12.10.2019, 23:40 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Функцию нормального распределения и плотность нормального распределения. Да, и минус один это обратная функция.

Сообщение13.10.2019, 01:53 

31/10/08
1244
Мне стало интересно о чем спор 3 страницы?
B@R5uk в сообщении #1418850 писал(а):
Просто оно неизвестно. Так что я с вами по этому вопросу категорически не согласен.

Ещё как известно. Оно берётся и меряется методом гистограмм. А далее подбираете по виду гистограммы распределение. Проверяете насколько ваше гипотеза о том что эта гистограмма соответствует выбранному распределение. Хотя-бы по методу Хи квадрат. Далее полученную оценку вы используете как поправку к доверительному интервалу $\sigma_a$..

B@R5uk в сообщении #1418910 писал(а):
Совершенно верно, именно равномерное распределение на всей бесконечной прямой я и выбрал в качестве априорного. Давайте только договоримся считать, что распределение имеет оценка $y$ для величины $a$, сама величина $a$ фиксирована.

Ну не связанные это величины. Откуда случайному значению $x_a$ быть равному вашему случайному значению $x$?
Вы можете свою пристрелку вести по любому распределению. Если они у вас связаны, то тогда вместо нужной дисперсии $\sigma_a=D[x_a]$ вы получите смесь или того хуже вовсе оценку $\sigma=D[x]$ которую вы априорно задали при генерации и выборе распределения.

Вы выставляете в соответствии со своим распределением $N$ на штанге циркуле случайное значения $x$ но выставляете руками к нему прибавляется $x_a$ и вы "меряете" истинное значение $a$ в результате получаете $s$. Тут под измерением понимается больше значение или меньше $a$ без изменения параметров штангенциркуля.
Мат ожидание чего вы получите?

Сообщение14.10.2019, 20:27 

26/05/12
1694
приходит весна?
Евгений Машеров, то есть так? $$\varphi \left( x \right)=\frac{1}{\sqrt{2\pi }}\exp \left( -\frac{{{x}^{2}}}{2} \right)$$ $$\Phi \left( x \right)=\frac{1}{2}\left( 1+\operatorname{erf}\frac{x}{\sqrt{2}} \right)$$

Сообщение14.10.2019, 22:24 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Да.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы