отождествлять сталинские ограничения на передвижение с крепостничеством - бред бредовый.
Что царский крепостной, что сталинский колхозник не могли по собственной воле уйти из деревни. У обоих выбор места жительства и рода занятий был сильно ограничен. У колхозника ограничен меньше, главным образом, благодаря потребности в рабсиле для индустриализации, но свободным он не был. Свободный выбор означал бы, что человек может по собственному желанию уволиться в деревне, переехать в город, найти работу и снять жилье, не испрашивая ничьих разрешений и не участвуя ни в каких гос. программах вербовки. Такой возможности не было ни у крепостного, ни у колхозника. В этом их сходство.
в начале 30-х им запретили смену работы без согласия текущего работодателя.
Да, я знаю. Можно сравнить с какими-нибудь крестьянами, приписанными к заводам Демидова. И, кроме того, прописка также сильно ограничила свободу пeредвижения. Ее не зря, уже в мое время, называли реликтом крепостного права. Я имел возможность наблюдать, как мои коллеги - выпускники Физтеха, имевшие несчастье родиться в провинции, добывали себе постоянную московскую прописку. Можно было писать производственные романы-эпопеи.
Кстати, как у вас прописка выглядит сейчас? Вот, допустим, я вернулся в Россию, купил квартиру в Москве и там поселился. Насколько легко или трудно мне было бы получить прописку (которую, как я понимаю, я обязан иметь, если живу в России)?
Замечу также, что, насколько я знаю, у вас много людей, которые прописаны в одном месте, а постоянно живут совсем в другом, в том числе в других странах. Тогда какой смысл в прописке?
-- Сб сен 21, 2019 21:34:57 --После смерти Сталина были реабилитированы, как и невиновные жертвы доносов и оговоров выбитых в НКВД, так и такие упыри
Так все эти упыри действительно не были виновны в том, за что их расстреляли. А те злодейства, которые они действительно творили, в глазах советской власти были не злодействами, а подвигами.