Тема о ядерном оружии (ныне закрытая) быстро превратилась в обсуждение прибавочной стоимости. Что понятно - это куда как актуальнее. В теме был затронут один интересный момент:
epros писал(а):
На семинаре по политэкономии у нас был случай, когда студент задал вопрос преподавателю: "Вот Вы говорите про прибавочную стоимость, которую капиталист забирает у трудящегося. Но в чём разница с социализмом? Ведь те доходы предприятия, которые вместо выплаты зарплат работникам направляются на развитие производства, это по-сути та же прибавочная стоимость". В ответ она выдала некую псевдообъяснительную фразу, которую ввиду отсутствия смысла я даже не запомнил, после чего сказала: "Садитесь, три. Вам всё понятно?"
EUgeneUS писал(а):
Студент заслуживал двойку, а не тройку.
Ибо доходы предприятия, направляемые на развитие производства никак не могут считаться прибавочной стоимостью, созданной на данном предприятии.
Считаю, что имеет смысл этот момент разъяснить. В этой теме много говорилось о прибыли и прибавочной стоимости, поэтому помещаю свое сообщение сюда.
Так вот, последнее утверждение неверно. Если капиталист тратит часть прибыли (которая есть денежное выражение прибавочной стоимости) не на личное потребление, а на расширение производства, это ничего не меняет. Присвоенная капиталистом прибавочная стоимость от этого никак не изменяется. Маркс называл это "капитализацией прибавочной стоимости".
Отметим, что это относится именно к расширению производства. Компенсация амортизации оборудования осуществляется не за счет прибавочной стоимости, созданной работниками предприятия, где это оборудование используется. А за счет стоимости, заключенной в этом оборудовании (и созданной трудом тех, кто его изготовил) и переносимой на продукцию предприятия в процессе ее изготовления.
Я не знаю, что ответила преподаватель студенту, но вопрос здесь уже не экономический, а идеологический: об эксплуатации как принципиальной несправедливости капитализма - это главный тезис марксизма. Если бы я был марксистом, я бы на ее месте сказал: при социализме развитие производства улучшает жизнь народа. Становится больше товаров, расширяется их ассортимент, они становятся доступнее. Т. е., эта доля стоимости возвращается к трудящимся в виде роста их благосостoяния. А вот при капитализме это далеко не всегда так.
Можно было бы еще провести аналогию с общественными фондами потребления, которые в СССР также формировались из стоимости, не выплаченной в виде зарплаты. И шли на то самое бесплатное образование, здравоохранение и т.д. И составляли при доналоговой зарплате в 200 руб. примерно 60 руб. в месяц.
-- Чт окт 03, 2019 15:04:18 --(epros)
Цитата:
...австралийского биржевого спекулянта
Я не спекулянт, а инвестор. Это не к тому, что быть биржевым спекулянтом - это что-то плохое, а исключительно для точности. Спекуляции - совершенно не мое и не для моего менталитета.