Создать ядерную взрывчатку имея АЭС и развитую соответствующую отрасль можно — Иран например так и делает, хотя ему помогли в свое время.
Во-первых, Иран подозревали в попытках создания ЯО задолго до пуска АЭС в Бушере
Во-вторых, в Бушере установлен ВВЭР, который слабо пригоден для наработки оружейного плутония, если вообще пригоден.
В огороде бузина, а в Бушере реактор....
-- 15.09.2019, 09:27 --(Двоемыслие и СССР)
Вообще, я считаю, что крах этого режима был предопределён именно пронизывающими всю жизнь ложью и двоемыслием, когда каждый день с больших и малых трибун повсюду произносились высокопарные слова, при этом все - и принудительно согнанные слушатели, и сами ораторы - понимали, что всё это ложь, и старательно пытались скрыть скуку.
Видите ли в чем дело.
Двоемыслие - это термин
новояза, который был введен в оборот с выходом "1984" Оруэлла, а это
1949 год. Более того, многие мысли, получившие развитие в "1984", были сформулированы Оруэллом еще раньше, в
1946 году, в эссе, которое ВНЕЗАПНО называется "Политика и
английский язык". Да, Оруэлл упоминал там СССР, например,
Цитата:
В наши дни речи и статьи политиков по большей части произносятся и пишутся для защиты того, что не подлежит защите. Такие действия, как продолжения английского правления в Индии, чистки и депортации в России, применение атомной бомбы против Японии вполне можно обосновать, но лишь такими аргументами, которые большинству людей покажутся слишком жестокими, и которые не будут соответствовать декларируемым целям политических партий. Поэтому язык политиков вынужденно состоит, по большей части, из эвфемизмов, безосновательных утверждений и совершенно мутной расплывчатости. Беззащитные деревни подвергаются бомбардировке с воздуха, их жители бегут в поля, скот расстреливается из пулеметов, хижины поджигаются зажигательными пулями — это называется умиротворением. Миллионы крестьян лишаются своей земли и бредут по дорогам, сохранив лишь то, что они могут унести с собой это называется перемещением населения или исправлением границ. Людей бросают в тюрьмы без суда и держат там годами, или убивают выстрелом в затылок, или отправляют умирать от цинги на сибирских лесозаготовках — это называется устранением неблагонадежных элементов. Именно такая фразеология необходима для того, чтобы называть вещи, не вызывая в сознании человека связанные с этими вещами образы.
Как видно, политические репрессии в СССР у него стоят даже не на первом месте. А волнует его в первую очередь ложь и неискренность в словах
английских политиков.
Кроме того, вторая половина 40-х годов прошлого века - это совсем не крах СССР.
Такшта, отождествлять двоемыслие с реальностью позднего СССР - это грубая ошибка, либо пропагандисткий штамп.
На счет того, как оно было в позднем СССР, уважаемый
kry как-то мне порекомендовал книгу Алексея Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось: Последнее советское поколение". А я её рекомендую Вам.