Что, таким образом, Вы имели в виду, говоря
Крысы, осьминоги и шимпанзе вполне себе разумны и сейчас.
, если шкалы, по которой их можно сравнить с человеком, нет?
Я всё-таки должен заметить, что я не сказал, что шкалы нет, я сказал, что нет универсальной единой шкалы.
А имел в виду я именно то, что писал: что крысы, шимпанзе и осьминоги в определённой степени разумны. При этом это не значит, что все высшие психические функции у них развиты как у людей и что они разумны настолько же, насколько и человек.
Если без общих слов, а конкретно: "у названных видов объём кратковременной рабочей памяти такой-то, они узнают (?) себя в зеркале, умеют считать до десяти, курят сигары и размышляют о смысле жизни, а именно эти признаки считаются критерием разумности".
1. У человека объём хорошо известен
, у крыс он 3-4, у шимпанзе тоже около 3, в среднем по высшим животным это 2. Про осьминогов сходу не скажу. Поискать?
2. В зеркале себя узнают, самосознание, видимо, куда более широко распространенный феномен, чем нам казалось. С приматами установлено ещё давно, с крысами и осьминогами удалось адаптировать зеркальный тест недавно и до сих не со всеми особями всё хорошо проходит.
3. Да что там математические способности у крыс и осьминогов,
даже муравьи. Системы коммуникаций сорок, синиц и ворон, видимо, имеют глубину рекурсии по Хомскому сопоставимую с естественными языками людей
4. Кажется, где-то читал, что на приматах эксперименты с курением удавались.
5. Приматы, видимо, могут до некоторой степени размышлять о глубоких вещах. К книжке Зои Зориной и Анны Смирновой "О чем рассказали "говорящие" обезьяны: способны ли высшие животные оперировать символами?" уже отсылал.