Нет, там сказано
Ну значит Вы не понимаете, что там сказано, так как не можете юридически грамотно прочитать норму. Норма содержит общее правило императивного характера: "Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки". Также норма содержит частное правило договорного порядка, что вместо условий общего правила могут использоваться другие условия, определенные трудовым договором. При этом условия не могут быть ухудшены по сравнению с теми условиями, которые минимально установлены на уровне императивных норм в строгом соответствии со статьей 9 частью 2 ТК РФ:
Цитата:
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Я не понимаю, как из этой однозначной формулировки вы делаете тот вывод, который делаете.
Я делаю это легко, просто и непринужденно, так как толкование норм права надо осуществлять в контексте остального законодательства, а не аки сферический конь в вакууме.
и нигде не сказано, что она не может быть 0 руб.
Я вот прямо выше указал, что в строгом соответствии со статьей 15 частью 1 трудовые отношения всегда носят возмездный характер. Это их существенный признак. Если он не соблюдается, то перед нами не трудовые отношения. Более того, законодатель специально устанавливает ту самую минимальную планку возмездности, то бишь банальный МРОТ, который сформулирован таким образом, что за стандартную 40-часовую рабочую неделю (для ряда специальностей меньше) должны быть гарантированы 100% МРОТ.
Например, пусть "работник не работает без уважительной причины"
Вы, видимо, думаете, что "без уважительной причины" - это что-то абстрактное, но нет, в судебной и административной практике сложился вполне себе ясный набор уважительных причин. В частности к ним относится заболевания работника или его близких, являющихся иждевенцами (подтверждаются больничными), переезд с официальной сменой прописки (подтверждается выписками из домовой книги и т.п. документами), смерть родственника (подтверждается справкой о регистрации смерти) и т.д.
А "нонсенс" - это будете в суде объяснять, причём судьи у нас бывают поразительно невосприимчивы к таким аргументам.
Я Вам и так изложил выше именно то, как толкуется законодательство в данном случае официальными органами. Или Вы думаете, что я Вам тут отсебятину несу, которую придумываю прямо в процессе написания сообщений?
А невосприимчивость судьи быстро закончится, как только вышестоящее руководство настучит судье по голове за большое количество отмененных в апелляции решений. Судьи вовсе не настолько самостоятельные фигуры как многие думают.
Снова я не понимаю, как из этой однозначной формулировки вы делаете тот вывод, который делаете.
Ответ тот же самый - я толкую норму права в контексте законодательства.
Удивительно: вот тут вы говорите, что надо посмотреть, что написано в трудовом договоре.
Для начала я хочу увидеть трудовой ли это договор в принципе. А то может это гражданско-правовой договор о безвозмездном оказании услуг.
А выше при обсуждении ТК РФ ст. 285 ч. 1 - предлагаете не смотреть.
Разумеется, при этом причины я объяснил - ТК РФ установил минимальные гарантии прав работников по совместительству как оплату труда пропорционально отработанному времени. Трудовой договор может улучшить эти условия в соответствии со статьей 9 частью 2 ТК РФ, но не может их ухудшать.