Упоминается ли в 1-м законе Кеплера тот факт, что орбита - плоская линия в пространстве, и что Солнце лежит в этой плоскости? И вообще, законы Кеплера формулируются для Солнца и планет, или для притягивающего центра и точки, или для задачи двух тел?
Ну, я склонен называть I законом Кеплера утверждение, что "все планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, причем Солнце находится в одном из фокусов орбиты". То, что эллипс плоский и его фокус лежит в той же плоскости, пожалуй, следует считать известным и само собой разумеющимся.
Впрочем, если студент взамен выдаст набор утверждений, эквивалентный этому (или более общий), я это зачту.
Или, скажем, могут дать разные определения понятий планета (является ли Плутон кометой?), звезда, много нафантазировать в этапах эволюции звёзд. В дефинициях классов OBAFGKM. Определение галактики (чёрт, хотел бы я знать правильное
Так ведь никто не заставляет включать в список того, что надо знать наизусть, неустановившиеся или расплывчатые вещи.
Вы несколько не поняли смысл. Проверить, понимает ли студент, как устроены, например, варианты сценария эволюции одиночных звезд, можно (и нужно) другими способами, для этого есть задачи и теорвопросы. В список "зазубриваемого" нужно включать то и только то, что должно возникать в голове автоматически при упоминании (ну, грубо говоря, чтобы студент не пытался каждый раз вспоминать/выводить, чему обратно пропорциональна сила всемирного тяготения - квадрату или седьмой степени расстояния).
Это часто удобно, но преподавателю придёт в голову в последнюю очередь, скажем так.
Ну не знаю. На мой взгляд, вполне очевидное решение; и, судя по коллегам, не только для меня.
И фильмы-лекции будут хорошим подспорьем лектору, освобождая его от рутины, связанной с подготовкой презентаций к каждому занятию
Осталось только понять, почему это - рутина, и как в этой схеме следует учитываь, что вот данная конкретная группа почему-то плохо понимает то-то (в отличие от остальных) или, наоборот, любит такую-то тему и о ней по этой причине можно и нужно поговорить подробнее.