2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лекции и семинары - презентация или писать самому на доске?
Сообщение26.12.2018, 13:34 

19/06/14
78
Уважаемые участники,

я тут задумался над таким вопросом. Преподавание математики (и других теор. дисциплин) в ВУЗе.

В последнее время есть мода приходить читать лекции и проводить семинары с готовыми презентациями. Тут есть свои плюсы и минусы.

Мне кажется, что такой подход оправдан в случае лекций, так как студенты, особенно менее усердные, будут рады,
так как лектор обычно предоставляет копии презентаций. Помню у меня был такой один лектор на первом курсе, все студенты были рады, но минус был такой, что
80% студентов стало забивать, так как можно было достать копии.

Я слышал, что в некоторых ВУЗах такой подход считается непристижным и студенты не уважают преподов с проекторами. Настоящий профи должен все
держать в голове. Хотелось бы узнать мнение участников на этот счет. Как есть в Ваших ВУЗах?

По-моему опыту бол-во препродов все равно пользуются шпаргалками, особенно когда читают новый материал. Одно дело когда ты 1-2 раза посмотрел в записи, а другое дело
когда тупо списываешь со своей тетради, уж лучше прийти с презентацией и не позориться.

Re: лекции и семинары - презентация или писать самому на доске?
Сообщение26.12.2018, 14:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Это сильно зависит от предмета. Если речь идет о математике, то обычная лекция--только доска и мел. Дело в том, что в такой лекции основного материала немного, например вычисления и выводы, но он труден, и лучше всего воспринимается, когда профессор его пишет перед аудиторией, комментирует, задает вопросы, иногда ошибается (в т.ч, умышленно), если студенты его поправляют и подсказывают выражает одобрение, если нет--возмущается.

Возможны какими-то иллюстрациями на экране. Например, если я читаю ОДУ (не для математиков), то в главе "Нелинейные системы" после того как уже понятны детали фазового портрета, и он намалеван, стоит посмотреть, что выдаст компьютер и сравнить, и обсудить разницу: например "почему у меня получился фокус, а комп рисует что-то промежуточное между узлом и фокусом?" Но тут желательно, чтобы можно было использовать экран и доску одновременно. Таких аудиторий немного у нас, но они есть. Ну, и разумеется, нужна хорошая доска.

Вводные и обзорные лекции можно в виде презентации, поскольку там--галопом по европам.

А вот какие-нибудь экономисты, которые обрушивают на студентов кучи таблиц и графиков--там только проектор.

Создается впечатление, что представители многих дисциплин вообще понятия не имеют, какой должна быть доска. Полюбуйтесь: гигантская аудитория на 450+ студентов в только что построенном инженерном здании (у меня там был экзамен). Черное это экраны, а белое--это доска для фломастеров.

Гигантская и роскошная, как и все здание. Одна беда--нераздвижная и до верхнего края не дотянется и защитник НБА, и потому она вполне сойдет за Белого Слона

Сообщение26.12.2018, 14:04 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
На слайдах должны быть только основные идеи. Бессмысленно выводить на 30-ти слайдах длинное доказательство или формулу. Это надо делать на доске достаточной площади, чтобы была возможность обозреть выкладки в любой момент. На слайдах же это крайне неудобно - возвращаться на старые слайды, потом прыгать с одного слайда на другой

Сообщение26.12.2018, 15:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dsge в сообщении #1363811 писал(а):
На слайдах должны быть только основные идеи.

Это как раз традиционно-бессмысленное использование слайдов. Основные идеи или можно произнести вслух, или выписать в уголке на доске (и подглядывать в шпаргалку не зазорно).

Слайды хороши для инфографики: данные, графики, география, 3D-картинки (которые трудно нарисовать от руки, а комп делает легко и наглядно, и даже покрутить позволяет), анимация.

Red_Herring в сообщении #1363810 писал(а):
Полюбуйтесь: гигантская аудитория на 450+ студентов в только что построенном инженерном здании (у меня там был экзамен). Черное это экраны, а белое--это доска для фломастеров. Гигантская и роскошная, как и все здание. Одна беда--нераздвижная и до верхнего края не дотянется и защитник НБА

Изображение
И писать на ней предполагается метровыми буквами?
Думаю, туда надо приходить со своим компьютером и граф. планшетом, и использовать в качестве "электронной доски" экраны, которые сверху. Места много, LaTeX можно заранее заготовить, чтобы формулы накидать...

Сообщение26.12.2018, 16:20 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Munin в сообщении #1363825 писал(а):
Это как раз традиционно-бессмысленное использование слайдов. Основные идеи или можно произнести вслух, или выписать в уголке на доске (и подглядывать в шпаргалку не зазорно).

Основные идеи (и неосновные тоже), конечно, должны быть произнесены вслух. Произносить надо больше, чем написано в слайдах. Слайд презентации -- это лишь план о чем говорить, позволяет студентам следить за ходом мысли. 4-5 bullet ponts не больше, иначе слайд будет перегружен текстом. Еще более осмысленным является выложить слайды до лекции, чтобы студенты могли распечатать с полями для комментариев, и при благоприятном случае даже прочитать заранее. В этом случае, присутствие в слайдах основных мыслей лекции важно также, чтобы студенты, пропустившие лекцию по каким-то причинам, могли иметь представление о чем была лекция.

Сообщение26.12.2018, 16:53 

14/02/12

841
Лорд Амбера
dsge в сообщении #1363833 писал(а):
4-5 bullet ponts не больше, иначе слайд будет перегружен текстом.

bullet ponts - это bullet points?
Практика показывает, что все презентации PP должны быть шрифтом 20 кегль п/жирный, тогда по 4-5 ключевых пункта на слайд (типа списка, нумерованного или маркированного) и выйдет, даже если это сплошной текст. Убивают докладчики, тупо выкладывающие 20-30 слайдов со сканами своих научных работ, с подробными таблицами и нечитаемым мелким шрифтом и пр.
Потом, правда, после конгрессов устраивают с растяжкой на год до следующего конгресса вебинары по темам докладов, и комментируют те же самые презентации, там хоть есть возможность их скачать.

Сообщение26.12.2018, 17:08 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Korvin в сообщении #1363836 писал(а):
bullet ponts - это bullet points?

Да, получилось как бы "бычьи понты";)

Сообщение26.12.2018, 18:03 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
По-видимому, выбор между доской и презентациями в основном определяется целью лекции. Если требуется рассказать что-то с деталями, так, чтобы все (в идеале) всё поняли - доска. Если нужно рассказать что-то "рекламное"/обзорное, чтобы слушатели узнали про существование чего-то и, возможно, запомнили некоторые яркие моменты - презентация.

Сообщение26.12.2018, 18:08 
Заслуженный участник

20/04/10
1909
Если речь идет о математике, то обычная лекция--только доска и мел.
Согласен с этим. Также сюда нужно отнести предметы с большим объёмом математических выкладок, в частности почти все курсы физики. Для студентов в этих предметах основная трудность заключается в самостоятельном преодоление сопутствующих математических проблем; глядя как это делает преподаватель, научиться легче всего.
Я вообще считаю, что на первом месте должна быть техника, а общефилософские вопросы и наполнение смыслом неизбежно придут потом. Поэтому лектор или семинарист, который любит очень пространно обсуждать суть темы просто понапрасну тратит время.

Полюбуйтесь: гигантская аудитория на 450+ студентов
Студенты боком сидят к преподавателю?

Fizykochemik в сообщении #1363803 писал(а):
По-моему опыту бол-во препродов все равно пользуются шпаргалками, особенно когда читают новый материал. Одно дело когда ты 1-2 раза посмотрел в записи, а другое дело
когда тупо списываешь со своей тетради, уж лучше прийти с презентацией и не позориться.

Да пусть хоть с учебником приходит. Главное, чтобы это нисколько не замедляло ход лекции, и все объяснения были сделаны с толком, даже те, которые в учебнике пропущены. Если это не сказывается на качестве, то пусть преподаватель держит в руках любые свои конспекты или тетради, это всё не имеет большого значения. Важно -- насколько понимают его студенты и какой объём он может изложить с пользой для них. Дело ещё в том, что если преподаватель хорошо объясняет, то конспекты во многих местах ему требуются всё меньше и меньше.

Сообщение26.12.2018, 18:19 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Практика показывает, что все презентации PP
Практика показывает, что PP, бусы, зеркальца и бубны используются для презентаций в нецивилизованном обществе.

Сообщение26.12.2018, 19:18 

14/02/12

841
Лорд Амбера
Red_Herring в сообщении #1363849 писал(а):
Практика показывает, что все презентации PP
Практика показывает, что PP, бусы, зеркальца и бубны используются для презентаций в нецивилизованном обществе.

Я долго сопротивлялся, и представлял презентации ВОРД А5 альбом кегль 20 п/ж, что позволяло лучше форматировать сложные объекты, безо всяких кувырканий и подмигиваний. Но когда пару раз выяснялось, что обслуживающие конференции и конгрессы мальчики не загрузили на ноут ВОРД, бросил это дело, против течения не попрешь.
Т.ч. смысл был в том, что пускай PP, но только не с нечитаемой таблицей 15 столбцов 20 строк на слайде, которая вдобавок демонстрируется 5 секунд и смысл которой только в том, что я вот это насчитал/а или поизмерял/а.

Сообщение26.12.2018, 19:40 

15/12/18

621
Москва Зябликово
IMHO.
Во всех вузах, где я учился и какие закончил, ни один преподаватель никогда не пользовался записями ни на лекциях, ни на семинарах. Всё рождалось на глазах аудитории. Только белый мел на доске и устные объяснения на профильных физико-математических дисциплинах и только речь на остальных. Это впечатляет и вызывает огромное доверие и уважение.
Я всегда в своей работе следовал этим прекрасным примерам.
Считал и до сих пор считаю, что только так и должно быть.

Сообщение26.12.2018, 22:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Korvin в сообщении #1363860 писал(а):
Я долго сопротивлялся, и представлял презентации ВОРД А5 альбом кегль 20 п/ж, что позволяло лучше форматировать сложные объекты, безо всяких кувырканий и подмигиваний. Но когда пару раз выяснялось, что обслуживающие конференции и конгрессы мальчики не загрузили на ноут ВОРД
:facepalm: Korvin, в интересующей присутствующих области разнообразные Word'ы, Writer'ы и т.п. для создания презентаций не используются (да и вообще используются очень редко), как и PowerPoint и его аналоги.

Сообщение26.12.2018, 22:34 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Pphantom в сообщении #1363897 писал(а):
Korvin, в интересующей присутствующих области разнообразные Word'ы, Writer'ы и т.п. для создания презентаций не используются (да и вообще используются очень редко), как и PowerPoint и его аналоги.

100%!

Сообщение26.12.2018, 22:40 

19/06/14
78
Гигантская и роскошная, как и все здание. Одна беда--нераздвижная и до верхнего края не дотянется и защитник НБА

Так можно с лестницей читать лекции, думаю это понравится слушателям.

Pphantom в сообщении #1363897 писал(а):
в интересующей присутствующих области разнообразные Word'ы, Writer'ы и т.п. для создания презентаций не используются (да и вообще используются очень редко), как и PowerPoint и его аналоги.

Я знавал сильных ученых которые не знали Латеха. Так получилось. Им и их коллабораторам это было жутко неудобно, но как-то обходились или продуктами от MS, или кто-то из аспирантов занимался латехованием вместо этих людей. Ничего стыдного в этом не вижу, можно жить и без этого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы