EUgeneUS: в любом случае, время смены поколений быстрых мгновенных нейтронов в ядерной бомбе и замедленных мгновенных нейтронов в реакторе отличается порядка на три. Плюс, при нагреве замедлителя его эффект пропадает. Так что взрыва "как в ядерной бомбе" не получится
Вас не затруднит оценить, сколько стержней ОЗР теряется при получасовом падении мощности с 700МВт до нуля ?
Оценить - затруднит.
А я когда-то для точечного реактора оценивал. На ixbt в теме про Чернобыль должны ещё лежать графики.
Штука в том, что скорость выжигания ксенона сравнивается со скоростью его естественного распада при мощности около 700-800 МВт. Так что при низких мощностях динамика снижения ОЗР
от ксенонового отравления зависит от мощности слабо.
А уж дополнительное снижение ОЗР от временной просадки мощности с 200 до 0 в течении десятков минут даёт вообще какие-то копейки.
Но можно посмотреть в доклад, который находится в приложении I в INSAG-7, там в хронологии есть такая информация:
23 ч 10 мин продолжена разгрузка энергоблока, ОЗР равен 26 стержням РР;
..
01 ч 22 мин 30 с произведена запись параметров на магнитную ленту. (Расчет произведен после аварии на Смоленской АЭС. ОЗР по программе ПРИЗМА оказался равен 8 стержням РР);
То есть за два часа двенадцать минут, в которые уложилось падение мощности и её подъем, ОЗР снизился с 26 до 8 стержней.
Тут есть сразу несколько "но".
* Кроме собственно ксенонового отравления вклад в снижение ОЗР даёт ещё целый набор эффектов, зависящих от мощности и предыстории, а к тому же и их синергия. В первую очередь паровой коэффициент и деформация нейтронного поля. И их вклад как бы не больше чистого отравления.
* Есть ли уверенность, что тот поминаемый расчёт корректен? Об этом ещё идут споры, цифры называются от 15 (с ссылкой на некий внутренний аналитический отчет того же Карпана) и до 6 (оценки кругов приближенных к генконструктору) стержней, в зависимости от пристрастий и пессимизма.
В любом случае, есть сохраненная СКАЛ-ой картограмма положения стержней незадолго перед аварией, как понимаю спор большей частью может идти об их "весах".
* Отдельный анекдот, что непосредственно перед взрывом в зону был прилично так вдвинут АР-1 и АР-3 (с АР-2 мутновато, как по мне). Что даёт дополнительных +6...10 к ОЗР и как бы не смещает значение в "безопасную" зону 15+ стержней.
Theoristos
Судя по Вашим сообщениям, вы имеете (или имели) непосредственное отношение к АЭС. И про аварию на ЧАЭС обладаете большим объемом информации.
Помогите разобраться со следующими вопросами:
1. Встречалось такое мнение (даже утверждение), что после запрета снижения мощности от диспетчера Киевэнерго реактор работал длительное время (около 10 часов) на пониженной мощности, что и привело к ксеноновому отравлению реактора.
2. Однако, судя по хронологии из доклада Госкомиссии от 1991 года:
а) Мощность (ни тепловая, ни электрическая) на которой работал энергоблок эти 10 часов не указана.
б) Мощность 720 МВт тепловая указана примерно через час после возобновления снижения мощности.
в) ОЗР в период работы (якобы) на пониженной мощности не снижался (как можно было бы предположить, если бы происходило отравление), а рос
Отсюда вопросы:
1. На какой мощности работал реактор после запрета снижения мощности и до начала её дальнейшего снижения?
Не то чтоб имею непосредственное отношение, но разбирался достаточно плотно.
По мощности:
Значения мощности и некоторых других параметров 24-25 числа на моменты пересменок и значимых изменений приведены в выдержках из оперативных журналов у Карпана, в книге "Чернобыль. Месть мирного атома".
Разгружать начали в час ночи 25-го, минимум ОЗР был где-то утром 25-го.
Долгая работа на 1500 -1600 МВт была скорее в плюс, к полуночи 25-26-го реактор заметно разотравился, и фактически дальнейшее падение ОЗР соотвествует снижению не с полной мощности, а с половинной.
Снижение до 760 МВт производилось 23:10-24:00 предыдущей сменой, Трегуба, смена Акимова заступила фактически под его окончание - нате, жрите (не самый удобный для них вариант).
По дальнейшему снижению и провалу куча непоняток. До какой величины предполагалось, по какой причине, по чьему указу... Несколько противоречивых версий со ссылками на трудные для проверки свидетельства.
По мощности в этот период есть несколько свидетельств, графики у того же Карпана, или тот же
http://accidont.ru/data02.html на accidont.ru , не везде сходящиеся в деталях.
Но по итогу вроде все соглашаются, что примерно к 0:30 "провалились", ещё минут 5-15 вытягивали, и к часу ночи встали на 200 МВт.
Также существуют графики типовых кривых отравления-разотравления реактора. Вроде ВИУР-ы ими вполне пользовались. Но правда для "энергетических" мощностей. В частности приведены у того же Карпана.
Кстати максимум отравления при сильном скачкообразном уменьшении мощности довольно стабильно сидит в районе +5 часов после оного, как и по расчетам, так и по графикам.
2. Могло ли это привести к ксеноновому отравлению?
Тут есть определённая софистика. Часто говорят именно об "отравлении" как о чём-то резко появляющемся и имеющем четкие границы и последствия.
Фактически же, по моим оценкам для точеченого реактора:
* если б после 12 ночи вообще не снижали дальше с 760-720 МВт, то к началу эксперимента
снижение ОЗР от отравления было б ниже стержня на ~3.5 (по сравнению с 12:00 составляло не ~7.4, а ~4 стержня). Вопрос насколько это существенно.
* если б не было провала, а мощность после снижения постоянно держалась 200 МВт - снижение ОЗР от отравления было бы ниже всего на ~0.1 стержень.
* На 0:42 у Карпана ОЗР 19.7 при 160 мегаваттах. Разница вроде вкладывается в отравление с учетом ОЗР=24 на 00:00, но мало что остаётся на остальные эффекты. Хотя, если учесть что расчёт производился с задержкой...