2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Сериал Чернобыль
Сообщение19.07.2019, 20:18 
Экс-модератор

23/12/05
12063
EUgeneUS в сообщении #1406005 писал(а):
Там показан конкретный реальный человек.

Там нет реальных людей. Это художественный фильм, в n-ный раз это повторяю, - целостный и атмосферный. Да, у ряда героев (не у всех) есть реальные прототипы, которым они в бОльшей или меньшей степени соответствуют, но, вообще говоря, не обязаны. Просто считайте все совпадения имен случайными.

И как по мне, интереснее не то, показан ли министр 59-летним широкоплечим дядькой или 45-летним стройным пиджаком, а то, что после просмотра лезешь и читаешь, например, как на самом деле выглядят последствия лучевой болезни, указанные уровни радиации - были/не были, много это или мало, или обсуждаешь фильм с друзьями и выясняется, что у кого-то дядя, как и герои фильма, занимался отстрелом домашних животных и что их действительно заливали бетоном и т.д. и т.п. и открываешь для себя массу если не очень и полезной, то любопытной, интересной информации.

Сообщение19.07.2019, 20:26 

11/12/16
13850
уездный город Н
photon в сообщении #1406008 писал(а):
росто считайте все совпадения имен случайными.

А предупреждение считать совпадение имен случайными есть где-то?

Повторю, ничего не имею против, если бы сериал назывался "Чепушильск", а министр угольной промышленности имел бы фамилию Адов.
Да и то возникли бы вопросы, почему этот бред происходит в СССР, а не в ЙЦЦРРР.
Но это не так. Это фильм о конкретных реальных людях (кроме Хомюк), про конкретные реальные события.

Сообщение19.07.2019, 20:28 
Экс-модератор

23/12/05
12063
EUgeneUS в сообщении #1406011 писал(а):
о конкретных реальных людях

Тогда бы он назывался документальным

Сообщение19.07.2019, 20:34 

11/12/16
13850
уездный город Н
photon в сообщении #1406013 писал(а):
огда бы он назывался документальным

Предупреждение считать совпадение имен случайным где-то есть?

Кстати, можно провести аналогию с "Семнадцатью мгновениями весны", там две линии сильно отклоняются от истории:
1. Собственно главного героя, он очевидно выдуманный Юлианом Семеновым (в "Чернобыле", как понял, это реальные люди, Легасов, Щербина, пожарный и его жена. Все, кроме Хомюк).
2. Мюллер. Вот он в исполнении Броневого сильно отличается от мрачного прототипа.

Но! Историческая достоверность "Семнадцати мгновений весны" разбиралась и неоднократно, и никто это "стыдным" не называл. (не Вы, но подобное мнение приводилось выше).

Сообщение19.07.2019, 20:35 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
EUgeneUS
Слушай, я тебе один раз скажу. Заткнись. Просто заткнись.

Сообщение19.07.2019, 20:37 

11/12/16
13850
уездный город Н
Утундрий
При всем уважении, и Вам всего доброго.

Сообщение19.07.2019, 20:42 
Экс-модератор

23/12/05
12063
EUgeneUS в сообщении #1406014 писал(а):
Кстати, можно провести аналогию с "Семнадцатью мгновениями весны"
Не надо проводить, а то ненароком выяснится, что вы и этот сериал не смотрели, но он, безусловно, говно, потому что у радистки размер груди не соответствует реалиям.

Сообщение19.07.2019, 20:51 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Недостоверность в сериале именно художественная. Поведение Дятлова недостоверно само по себе, безотносительно поведения реального Дятлова; то же самое с автоматчиками, с персонажами в бункере, со всей историей с шахтёрами, с угрозами сбросить Легасова с вертолёта, с водкой и т. д. Проверка на предмет документальности важна потому, что документальность оправдала бы художественную недостоверность, но проверка показывает, что все сомнительные места также и недокументальны.

Сообщение19.07.2019, 21:15 

16/09/12
7127
warlock66613 в сообщении #1406023 писал(а):
Недостоверность в сериале именно художественная.

Простите, а что такое "художественная недостоверность"? Если с исторической достоверностью и недостоверностью мне по крайней мере ясно, что это такое, то здесь не та ситуация.

Сообщение19.07.2019, 21:25 

11/12/16
13850
уездный город Н
kry в сообщении #1406031 писал(а):
Простите, а что такое "художественная недостоверность"?

может быть такое:

Цитата:
Наумов работал на Никулинской шахте под Алексином в Тульской области. В зону АЭС он попал во вторую смену и работал с конца мая по середину июня 1986 года.
...
"Послушайте, ну какие автоматчики! Смешно. Разговоры эти — "Заткни хлебало" — ковбойские какие-то, так шахтеры не говорят. Вообще слишком много там про власть, КГБ. Мне это не понравилось", — отметил он.

отсюда

Сообщение19.07.2019, 21:26 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
kry в сообщении #1406031 писал(а):
Простите, а что такое "художественная недостоверность"?

Как человек, далёкий от искусства, думаю это когда аргумент "я художник, я так вижу" представляется сомнительным даже несведущим, не говоря о специалистах и ценителях.

Сериал смотреть не собирался, но бурная дискуссия вызвала интерес. Если всё же решусь смотреть, то с учётом высказанного EUgeneUS, warlock66613, а также photon.

Сообщение19.07.2019, 21:28 

16/09/12
7127
Dan B-Yallay в сообщении #1406037 писал(а):
думаю это когда аргумент "я художник, я так вижу" представляется сомнительным даже несведущим, не говоря о специалистах и ценителях.

Яснее не стало, тем более доказательств "художественной недостоверности" я не увидел.

Сообщение19.07.2019, 21:32 

11/12/16
13850
уездный город Н
kry в сообщении #1406038 писал(а):
тем более доказательств "художественной недостоверности" я не увидел.

Видимо потому, что kry меня заблокировал и мои сообщения не читает. А так-то

EUgeneUS в сообщении #1406036 писал(а):
"Послушайте, ну какие автоматчики! Смешно. Разговоры эти — "Заткни хлебало" — ковбойские какие-то, так шахтеры не говорят.

Сообщение19.07.2019, 21:33 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
kry в сообщении #1406038 писал(а):
Яснее не стало,
Ну вот (уже набивший оскомину) пример художественной недостоверности:
"волны перекатывающие через палубу как стремительный домкрат".

Не утверждаю, что недоразумение именно такого рода в фильме есть, пока не посмотрю. Если ...

Сообщение19.07.2019, 21:39 

16/09/12
7127
Dan B-Yallay в сообщении #1406040 писал(а):
Ну вот (уже набивший оскомину) пример художественной недостоверности:
"волны перекатывающие через палубу как стремительный домкрат".

Простите, но пример Ваш ситуацию понятнее не сделал и словосочетание "художественная недостоверность" не прояснил. Тем более, что литература и кино несколько разные виды искусства.

Пока у меня складывается ощущение, что в данном понимании "художественная недостоверность" - это всего лишь другое название для всё того же субъективного вкуса в искусстве, а конкретно для негативных оценок.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модератор: Модераторы