Недавно нашел этот сайт
http://www.fourmilab.ch/. Мне всегда было интересно понять, каким образом рассчитывается орбита вокруг черной дыры, а здесь приведена интерактивная модель и математика. Я понял написанное там так:
Расчет орбиты пробного тела в поле Шварцшильда сводится фактически к задаче классической физики, а именно к движению пробной частицы в поле соответствующего потенциала. Из ОТО получается только вид этого потенциала, и он довольно простой.
В классической физике полная энергия частицы на орбите в поле центральной силы равна:
Если перейти во вращающуюся систему координат, в которой центральное тело вращается под пробной частицей, а пробная частица движется только радиально (вертикально), то появятся центробежная сила и сила Кориолиса, а то ту же самую энергию можно теперь записать так:
Теперь для кинетической энергии пробной частицы вместо орбитальной скорости записана только скорость вдоль радиуса, но зато появляется энергия центробежной силы вида
, которая зависит от момента импульса пробной частицы
(кориолисова сила работы не совершает).
Подставим сюда потенциальную энергию для закона обратных квадратов и обьединим под названием "эффективный" потенциал
слагаемые энергии, зависящие от
:
Момент импульса - это теперь параметр потенциала, а не характеристика движения. ОТО говорит, что эффективный потенциал нужно подправить слагаемым вида
, так что если расположить слагаемые эффективного потенциала по степеням, то:
Полная энергия системы
сохраняется, так что отсюда можно найти зависимость
На сайте расчет приведен так, что все величины имеют размерность метра (при этом
,
,
), поэтому формула там выглядит так:
(Тут я не совсем понял, откуда взялось
и лишняя единица в потенциале). Получили зависимость
, т.е. зависимость радиальной координаты от собственного времени пробной частицы. Центральное тело поворачивается под пробной частицей с угловой скоростью (по определению момента импульса):
Эта скорость так же отсчитывается по часам пробной частицы. Теперь у нас есть полное параметрическое дифференциальное описание орбиты
и
от собственного времени частицы. Осталось связать собственное время частицы
с координатным временем
(время бесконечно удаленного наблюдателя) (откуда эта формула, мне тоже не совсем ясно):
В общем, за исключением собственно происхождения релятивистских поправок ход расчета кажется более-менее ясным.