В прогоне вы можете вычислить событие, а не вероятность. Вероятность есть усреднение событий.
Моя ошибка. У излучённого фотона есть амплитуда попасть в любой из двух датчиков. Квадрат модуля этой амплитуды даёт вероятность попадания фотона в конкретный датчик. Чтобы при имитации правильно перейти от вероятности попадания фотона в датчик к событию попадания фотона в датчик - нужно использовать такой алгоритм, который при усреднении случайно сгенерированных событий даст требуемые вероятности.
Априорные вероятности равны 0,5 а апостериорные 1 и 0.
Так и есть. Здесь с моей стороны был явный птичий язык.
Предположим. И когда срабатывает ваш "детектор"? Только не говорите, что когда на него налетит фотон. (Я замаялся с кавычками, поэтому здесь и ниже все слова по умолчанию считаются закавыченными). То есть у ваших фотонов пока они летят определена координата, что ли?
Не совсем так. Пусть при первом прогоне моделирования наблюдатель ничего не знает об устройстве модели, но ему известно, что в модели есть какой-то один движущийся "фотон" и что если такой "фотон" попадёт в "детектор" - наблюдатель сразу об этом узнает.
Наблюдатель запускает модель на выполнение 100 раз. Из них в какие-то 50 раз в момент времени
срабатывает детектор
и ещё в какие-то 50 раз срабатывает детектор
. Однако, даже зная всю историю срабатываний детекторов - наблюдатель не может вывести закон, который бы позволил определить, какой детектор сработает в следующем прогоне модели.
Однако, статистика 100 прогонов позволяет однозначно предположить, что если "фотон" всегда движется с постоянной средней скоростью, то наблюдаемые результаты возможны, когда "фотон" излучается в момент времени
в точке
и движется в случайно выбранном направлении со скоростью один дискрет за шаг имитации (
). Дискрет по
специально выбран так, чтобы вероятность обнаружения фотона за его пределами была пренебрежимо мала. Т.е. в рамках модели можно считать, что "фотон" всегда имеет определённую координату
, хотя на самом деле это не конкретная координата, а порядковый номер отрезка произвольной конечной длины.
Усложнить имитацию никогда не поздно, но и в таком весьма упрощённом виде, в части сколь угодно близкой к
вероятности нахождения "фотона" в пределах его текущего дискрета по
- имитация (на мой взгляд) вполне адекватна.