А, ну я имел в виду больше как получать уравнения типа того, что у Padawan. Если мы даже знаем, сколько параметров у семейства некоторых кривых, это ведь не скажет, из чего именно составить определитель?
В общем случае это не будет один определитель. Я думаю, ситуация может проясниться, если прочитать главу "Теория исключений" книги Кокс, О'Ши, Литтл, "Идеалы, многообразия и алгоритмы". Я её всем советую.
Простейший пример: даны два многочлена от одной переменной. Можно ли, глядя на их коэффициенты, узнать, есть ли у них общий корень? Ответ: да, нужно составить некоторый определитель из коэффициентов (результант) и посмотреть, не равен ли он нулю.
В геометрическом случае: по трём точкам можно построить окружность. Если даны две тройки точек
и
, то в общем положении у этих окружностей будет конечное число точек пересечения. Может случайно оказаться, что произошло вырождение, и эти тройки точек на самом деле задают одну и ту же окружность. Это многомерная версия ситуации из предыдущего абзаца, и её можно описать какими-то многомерными аналогами результантов (с терминологией я не знаком или уже не помню, в любом случае лучше читать целиком).