Ещё вот какие соображения приходят в голову, когда желательно объяснить предрасположенность ряда «крупных учёных» к религии.
Можно, во-первых, сказать, что наука занимается отыскиванием порядка в «природе» или где там ещё. Априорными соображениями наличие такого порядка не гарантировано (а различные мотивы, укоренённые в культуре, вообще говорят, что «естественным» является его отсутствие). Когда же «порядок» всё-таки обнаруживается, это кажется удивительным, и хочется приписать ему какой-то внешний источник. Можно объявить таким источником просто человеческую способность суждения, а можно… ну, сами знаете, кого или что.
Во-вторых, приходится признать, что мировоззренческая культура «крупных учёных» вряд ли намного выше, чем у рядового обывателя
Безусловно, блестящий задел из природных способностей и любопытства имеется, но то ли человек остерегается тратить его за пределами своей учёной специальности, то ли чересчур доверяет схемам мышления, принятым в ней, и некритично распространяет на другие сферы. В итоге же покупается на, мягко выражаясь, не вполне серьёзные мировоззренческие доктрины.
Предполагая, что за предыдущий абзац меня будут сильно бить, попытаюсь задобрить некоторую группу бьющих уместной цитатой из Владимира Ильича:
В. И. Ленин писал(а):
Ни единому из этих профессоров, способных давать самые ценные работы в специальных областях химии, истории, физики, нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит о философии.