Даже в Вашей, в кавычках, "хорошей статье" рассказывается про задачу Коши.
Лучше тогда говорить о решении-кривой (см. выше), а не о трёх функциях
Хорошо. Буду о решении-кривой. Вообще, в диффурах я всё таки разбираюсь получше многих своих ровесников-бывших-студентов (с которыми вместе окончили университет 15 лет назад).
Вот к примеру, такая задача (подобная была, как рассказывали, на олимпиаде по мат.анализу (хотя тут и чисто матанализа 1-го курса не хватает чтобы решать, надо ещё диффуры понимать, а это уже у нас был 2-й курс универа), только с какими то другими числами в условии, и т.к. я их уже не помню, то подставил свои) -
---------------------------------
В момент времени
, велосипедист находится на расстоянии
км от некоторой точки
, и удаляется от нее с изменяющейся скоростью.
Скорость удаления равна
, где
- расстояние от точки. Т.е. в нулевой момент времени, когда велосипедист находится в
км от точки
,
его скорость удаления будет
км/ч. Но когда он проедет два км, и будет находиться от точки
, уже в
км, то
его скорость удаления будет
км/ч.
И так далее, чем дальше удалился, тем медленнее движется.
Вопрос - на каком расстоянии от точки
, велосипедист будет ровно через
час, и какую будет иметь при этом скорость ?
РЕШЕНИЕ, как я это понимаю - (это
можно решить только с помощью дифференциальных уравнений) -
У нас есть функция,
где
- расстояние до точки
, от которой удаляется велосипедист.
Так как вопрос задачи - узнать скорость в зависимости от времени, то искомая функция будет
- где
- время в часах.
Также из курса математического анализа известно, что в задачах на движение, функции
и
связаны между собой так, что
где
- функция пройденного расстояния, и производная её равна
- это функция скорости движения. Имеем, из условия задачи,
, Далее,
- это производная от
, потому запишем,
, и из этого следует
где
- это функция от
, а нам она и нужна, т.к. вопрос задачи -
на каком расстоянии от точки
, велосипедист будет ровно через
час.
Имеем, обычное дифференциальное уравнение, (я вот так считаю, человек поймет зачем диффуры только если
научится хоть какие то практические задачи к ним сводить и решать!! )
Решая дифференциально уравнение (как именно решается, здесь уже не будем вдаваться в подробности), находим функцию
--
где
- некая константа, зависящая от начальных условий. Начальные условия такие что в нулевой момент времени, т.е. при
(расстояние до точки
) , отсюда
. Окончательно, наша функция будет иметь вид --
через
час, велосипедист удалится от точки
на расстояние
что примерно равно
км,
а скорость будет в тот момент иметь по условию задачи
что примерно равно
км/ч.
Правильно я решил задачу? Если да, то ещё могу на олимпиаду по матанализу и диффурам поехать
Чтобы всё не забыть как многие выпускники ВУЗов,
я пытаюсь держать себя "в тренде", и регулярно, этим всем интересуюсь, и даже решаю что то.
Правильно я понял, как практическую задачу свести к дифф.уравнению, и затем решить её? Значит побольше знаю, чем мои ровесники через 15 лет после окончания универа - уже даже табличные интегралы не помнят! А вот про ДУ с ЧП - вообще я ничего не помню, и для меня это страшная тема!
Я рассмотрел ДУ, котрое применимо для решения практических даже, задач, и т.к. оно решаемо (не надо даже рассматривать неберущиеся интегралы и т.д.) - мы можем для любого
найти
- и наоборот.
Пишут, что даже если уравнение нельзя так вот явно выразить в элементарных функциях, то всё равно его можно "решить в квадратурах" и что то тому подобное!
Но меня интересует именно вычислимость с диффурами 2-х переменных! (изначально вопрос темы) был такой - если же у нас будет не ОДУ, из 1 переменной, как я рассмотрел, а
ДУ с ЧП из 2-х переменных (пусть со всякими нужными краевыми условиями, и т.д. )
и почему надо,
тогда говорить о решении-кривой , а не о трёх функциях (кривую в трёхмерном пространстве можно задать тремя функциями ?
и о ДУ (уравнение от 2-х переменных) с ЧП . Если оно нерешаемо , значит если нельзя найти функцию, то
всегда ли такие задачи на ДУ с ЧП от функции 2-х переменных - можно решить численными методами ?