Ранее в теме уже поднимался вопрос, касающийся классического эксперимента Фейнмана в том самом виде, в котором этот эксперимент подробно рассмотрен в ФЛФ:
А именно, является ли следующая формула для амплитуды прохождения частицы через все приборы эксперимента в верхний датчик последнего прибора единственно правильной:
Было показано, что это не так. Собственный спин частицы не может зависеть от базиса описания, поэтому для всех этапов эксперимента, которые оставляют собственный спин частицы неизменным - правильность описывающей формулы в принципе не может зависеть от выбора базиса описания.
Далее будет приведено более формальное доказательство, основанное на использовании матриц преобразования.
Но прежде, чем приступить к доказательству - рассмотрим более подробно смысл термина "собственный спин частицы".
Если рассмотреть следующую схему эксперимента, то можно заметить, что в точке
у спина частицы не существует однозначного базиса описания:
В такой ситуации возможны следующие варианты:
1. Спин частицы объективно существует только в описании, поэтому при отсутствии у спина однозначного описания - объективное существование однозначного спина невозможно. В таком случае между волновыми функциями спина в первом и последнем приборах не может быть корреляции.
2. Частица может как-то сохранять "внутри себя" информацию о последнем однозначном описании своего спина. В таком случае между волновыми функциями спина в первом и последнем приборах будет наблюдаться корреляция.
3. Частица имеет собственный спин, не зависящий от внешнего описания. В таком случае волновые функции спина при тождественных базисах описания в первом и последнем приборах будут тождественны.
Результаты экспериментов (если я правильно понимаю) однозначно указывают, что в квантовой реальности реализуется последний из вариантов, т.е. указывают на наличие у частиц собственного спина, не зависящего от внешнего описания. Всегда, когда термин "спин частицы" используется без дополнительных уточнений - имеется в виду именно собственный спин, а не его проекция на базис описания.
Также, если в каком-то эксперименте прибор
оказывает на спин частицы такое же влияние, как и прохождение частицы через "пустое место", то результаты эксперимента однозначно указывают, что прибор
не изменяет спин проходящих частиц:
Обратно, если другой прибор
в аналогичном эксперименте приводит к другим результатам в последнем приборе, то результаты эксперимента однозначно указывают, что прибор
изменяет спин проходящих частиц.
И это всё, что можно однозначно утверждать о собственном спине частиц по результатам экспериментов. Любые другие более "подробные" выводы относительно природы собственного спина являются лишь спекуляциями.
Собственный спин можно
представлять совершенно по-разному. Можно (например) представлять, что у собственного спина есть
собственное состояние. Такая спекуляция основана на том, что результатом измерения спина в некотором конкретном "базисе измерения" всегда является вещественное
собственное значение спина. Это позволяет представить, будто в момент измерения - собственный спин частицы имеет не только собственное значение, но и вектор собственного состояния, дающий сразу после измерения однокомпонентное разложение в проекции на базис измерения. Тогда появляется дальнейший соблазн считать такую проекцию в единственное базисное состояние - особым "чистым состоянием" проекции, имеющим особую связь с вектором собственного состояния спина во "внутреннем спиновом пространстве" частицы. Подобные представления не несут большого вреда, если отчётливо понимать степень их спекулятивности. Представление, будто у собственного спина частицы есть вектор собственного состояния во "внутреннем спиновом пространстве" частицы - это в некотором смысле "спекуляция первого порядка". Понятно также, что любой ориентации вектора собственного состояния будет соответствовать количество различных возможных "чистых состояний" проекции, равное количеству ортогональных базисных состояний в базисе проекции. Например, для случая с электроном - каждому собственному состоянию спина электрона будет соответствовать как "чистое состояние" с однокомпонентным разложением
, так и альтернативное "чистое состояние" в перевёрнутом базисе с однокомпонентным разложением
. Вот почему обсуждение собственного спина в терминах "чистых состояний" проекции - это уже "спекуляция второго порядка".
Если же учесть тот факт, что термин "чистое состояние спина" не имеет однозначной трактовки и может в разных случаях использоваться в разных смыслах - всегда, когда возникает соблазн назвать какое-то состояние проекции спина "чистым" - его лучше назвать однокомпонентным разложением собственного состояния спина в проекции на базис описания.