Интересно, каким бизнесом вы посоветуете заниматься, если процент кредита может достигать 10-15% ?
Это ваша страна, вы и решайте, каким бизнесом у вас можно заниматься в ваших нынешних условиях. Но если вас не устраивают условия бизнес-кредитов, ищите инвесторов для вашего бизнеса.
Вот самый консервативный банк (например Сбербанк) дает по самому консервативному вкладу 5% годовых . А наше правительство на свободные деньги покупает ценые бумаги в США , за валюту с доходом существенно ниже. Почему государству не разместить свои свободные деньги в таких стабильных банках в России на депозитах?
1. Ваше правительство не покупает госбонды США. У него есть инвалютные накопления, в основном за счет снятия сливок с доходов ваших нефтегазоэкспортеров. Они называются "валютная часть Фонда нац. благосостояния", положены на правительственный инвалютный счет в вашем Центральном банке (ЦБ) и засчитываются как часть ваших валютных резервов.
2. Госбонды США покупает ваш ЦБ. Вернее, покупал, поскольку не так давно он почти все их продал, о чем я здесь открывал тему. Но в данном случае это не принципиально, поскольку деньги, вырученные от продажи амер. бондов, ЦБ вложил в европейские и китайские активы.
3. ЦБ покупает инвалютные активы не на "свободные деньги", а на лишную валюту. У вас имеет место профицит внешней торговли, т.е., вы получаете от экспорта больше валюты, чем тратите на импорт. Остаток скупает ваш ЦБ за рубли, которые он эмитирует. То же самое делает, например, ЦБ Китая, у которого тоже профицит внешней торговли, скупая лишнюю валюту за эмитированные им юани.
4. Валютные резервы на то и валютные, чтобы быть в иностранной валюте. Было бы очень странно размещать валютные резервы в рублевых вкладах в российских банках.
5. Цель валютных резервов - не максимум прибыли, а поддержание экономики на плаву в кризисных ситуациях. Поэтому их вкладывают не в самые доходные, а в самые надежные фин. инструменты.
6. 5% - это по рублевым вкладам? Вычтите из них вашу инфляцию и посмотрите, что останется.
-- Пн июн 24, 2019 12:49:36 --Думаете сможете продать эту квартиру и всё вернуть? как бы не так.
Dan B-Yallay рассказал о своем американском опыте. Добавлю кое-что из своего авcтралийского.
Квартира, в которой я сейчас живу, в доме постройки 1975 года. Я купил ее 20 лет назад, за эти годы она подорожала как минимум в 3 раза, судя по продажам схожих квартир в этом и соседних домах. Если бы я ее снимал эти 20 лет, я бы заплатил заметно больше, чем цена, за которую я ее купил.
И у нас нет проблем с продажей недвижимости, обремененной ипотекой. А у вас что, они до сих пор есть?
-- Пн июн 24, 2019 13:27:25 --хорошим добросовестным специалистом быть не так то хорошо, как кажется. Потому, что ему приходится отдавать намного больше других. Другими словами - чем меньше человек работает, тем ему выгоднее (понятно, что только в относительном выражении).
Вот именно, что в относительном выражении. У нас с дохода 18 000 в год налог не берется. А с дохода 180 000 год берется 54 000 налога. Но жить на 126 000 в год гораздо лучше, чем на 18 000. Так что не могу с вами согласиться: хорошим специалистом быть все же лучше.