2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Предел функции в точке
Сообщение21.05.2019, 15:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
project15 в сообщении #1394367 писал(а):
Возьмем например равенство $\overline{\mathbb{R}} = \mathbb{R} \cup \{+\infty\} \cup \{-\infty\}$. Что тогда понимается под $\{+\infty\}$? Это множество, состоящее из одного элемента? И что это за элемент тогда? Почему бесконечности со знаком связаны друг с другом и с вещественными числами отношением порядка? Это часть определения этих бесконечностей или следствие из определения?
Часть определения. Элементы $\pm\infty$ или $\infty$ — это просто какие-нибудь штуки, отличные от всех вещественных чисел; любые (наивные или аксиоматические) основания нам позволяют найти таких сколько угодно. Получив множества $\overline{\mathbb R}$ или $\mathbb R\cup\{\infty\}$, мы доопределяем отношения и операции, и вобще структуру, типа метрики (ну с топологией ладно, а метрику придётся обобщить до $\infty$-метрики, могущей принимать значение $+\infty$), с $\mathbb R$ на них (насколько возможно).

Сообщение21.05.2019, 16:07 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
Да не надо начинающим метрику обобщать. Даже и слово "метрика" лучше не упоминать. Что касается "бесконечностей", то для них просто надо отдельно определить понятия окрестности и проколотой окрестности. Для $+\infty$ и $-\infty$ можно доопределить отношения порядка. Можно повозиться с частичным доопределением арифметических операций, но это уже громоздко и малополезно, поскольку понимание появится только после освоения теории пределов.

Сообщение21.05.2019, 19:46 
Заслуженный участник

13/12/05
4584
Стоит узкая задача - построить одномерный анализ, вводя как можно меньше объектов и оперируя как можно более простыми объектами

это вообще имеет смысл делать?

Конечно, имеет! Только ваше определение предела этому условию не удовлетворяет. Зачем замыкание? Есть обычное определение предела по Коши, по Гейне . Его и надо использовать. Не зря же эти определения возникли самыми первыми. Вообще, "онтогенез повторяет филогенез".
По бесконечностям: либо добавляете две, либо одну. Но не то и другое одновременно.

Сообщение21.05.2019, 19:48 

16/04/19
161
В Бесов О.В. Курс лекций по математическому анализу. Часть 1 изначально $\mathbb R$ дополняется бесконечностями $\overline{\mathbb{R}} = \mathbb{R} \cup \{+\infty\} \cup \{-\infty\}$, $\widehat{\mathbb{R}} = \overline{\mathbb{R}} \cup \{\infty\}$ и вводятся окрестности для бесконечностей, что приводит к более-менее естественным определениям пределов.
Тогда результат операции взятия предела не выходит за пределы $\overline{\mathbb{R}}$ или $\widehat{\mathbb{R}}$, когда предел $+\infty$ или $-\infty$ или когда предел по модулю $\infty$. И тогда можно написать, что последовательность сходится в $\overline{\mathbb{R}}$ или сходится в $\widehat{\mathbb{R}}$.

Сообщение21.05.2019, 23:09 

24/01/19
54
Someone
Стандартный путь примерно следующий: утверждается, что "часто бывает удобно дополнить множество вещественных чисел $\mathbb{R}$ элементами, обозначаемыми $+\infty$ и $-\infty$, считая по определению $-\infty < +\infty$ и $-\infty < a < +\infty$ $\forall a\in\mathbb{R}$. Множество действительных чисел $\mathbb{R}$, дополненное элементами $+\infty$ и $-\infty$ называется расширенным множеством действительных чисел и обозначается через $\overline{\mathbb{R}}$." У меня несколько "претензий" к такому определению "бесконечностей":
1. Было "хорошее" множество $\mathbb{R}$, а стало "плохое" $\overline{\mathbb{R}}$. Почему плохое? Потому что на нем даже операции сложения и умножения не определены, в отличие от $\mathbb{R}$. Фактически это новое множество, и где гарантия, что все "хорошие" свойства, справедливые в $\mathbb{R}$ останутся справедливыми в $\overline{\mathbb{R}}$? Доказывать заново?
2. Некоторые источники предлагают рассматривать функции вида $f:X\subset\overline{\mathbb{R}}\to\overline{\mathbb{R}}$. Получается, что функция может быть определена,например, в точке $+\infty$. Сюда же я отношу утверждения наподобие "членами последовательности могут быть не только действительные числа, но и бесконечности с определенным знаком"; "наряду с числовыми последовательностями в данном курсе будут встречаться последовательности точек расширенной числовой прямой, т.е. занумерованные натуральными числами совокупности $\{x_{n}\}$ элементов расширенного множества действительных чисел $\overline{\mathbb{R}}$" и т.д. Это противоречит моей картине мира.

Я воспринимаю символы $\infty; +\infty; -\infty$ просто как значки, которые удобно использовать для описания неограниченных множеств вещественных чисел.
Я предлагаю не считать их элементами некоторого множества. На мой взгляд равенства вида $a + (+\infty) = +\infty$; $(+\infty)\cdot(+\infty) = (+\infty)$ лишены смысла. Тот факт, что эти "равенства" можно условно считать удобной краткой наглядной иллюстрацией поведения суммы двух функций, зная как ведет себя каждая из функций, составляющих эту сумму не вызывает у меня никаких нареканий. (также как мы считаем символы $\frac{0}{0}$; $0^0$ и т.д. "лишенными всякого числового смысла. Каждый из них является лишь краткой условной характеристикой для выражений одного из четырех типов неопределенности").

В чем заключается необходимость дополнять $\mathbb{R}$ "бесконечностями", считать их элементами множества (получив в результате такого рассмотрения не очень понятное (лично для меня) множество $\overline{\mathbb{R}}$), а не относиться к ним, как к условным значкам, характеризующим бесконечные множества вещественных чисел и поведение некоторых функций?

(Оффтоп)

Зная Вашу, Someone, привычку считать, что каждое адресованное Вам мое сообщение - попытка Вас учить, утверждаю, что я лишь высказываю свою точку зрения, учить никого не пытаюсь и вообще в споре рождается истина. Не вижу ничего зазорного описать свое видение вопроса (возможно неправильное) для того, чтобы в процессе обсуждения сформировать как можно более широкий и правильный взгляд на рассматриваемый предмет обсуждения.

Сообщение21.05.2019, 23:58 
Заслуженный участник

16/07/14
9090
Цюрих
feedinglight в сообщении #1394424 писал(а):
$\overline{\mathbb{R}} = \mathbb{R} \cup \{+\infty\} \cup \{-\infty\}$, $\widehat{\mathbb{R}} = \overline{\mathbb{R}} \cup \{\infty\}$
$\widehat \mathbb R$ получается же не хаусдорфовым...

Сообщение22.05.2019, 00:43 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
project15 в сообщении #1394451 писал(а):
Почему плохое? Потому что на нем даже операции сложения и умножения не определены
Ага. Не определены. И нафиг там не нужны, пока студент не разобрался с теорией пределов. Я сразу так и говорю студентам: эти "бесконечности" — не числа, и арифметические операции с ними не определены. На этом и успокойтесь.

где гарантия, что все "хорошие" свойства
Какие именно "хорошие" свойства Вас беспокоят? В топологическом смысле оба способа добавления бесконечностей дают пространство, с точки зрения анализа более удобное, чем $\mathbb R$. Именно затем эти "бесконечности" и добавляются.

Некоторые источники предлагают рассматривать функции вида $f:X\subset\overline{\mathbb{R}}\to\overline{\mathbb{R}}$. Получается, что функция может быть определена,например, в точке $+\infty$.
Если это кому-то нужно, и он понимает, что делает — его право.

В чем заключается необходимость дополнять $\mathbb{R}$ "бесконечностями", считать их элементами множества (получив в результате такого рассмотрения не очень понятное (лично для меня) множество $\overline{\mathbb{R}}$), а не относиться к ним, как к условным значкам
Это и есть условные значки, а не числа. Считать их элементами расширенного множества действительных чисел очень удобно, поскольку избавляет от необходимости формулировать $4$ варианта определения предела последовательности и $16$ вариантов определения предела функции.

(project15)

Зная Вашу, Someone, привычку считать, что каждое адресованное Вам мое сообщение - попытка Вас учить, утверждаю, что я лишь высказываю свою точку зрения
Я стараюсь не высказывать свою точку зрения по тем вопросам, в которых не разбираюсь.

чтобы в процессе обсуждения сформировать как можно более широкий и правильный взгляд на рассматриваемый предмет обсуждения.
Извините, пока сколько-нибудь заметного продвижения в этом направлении не заметил.

Сообщение22.05.2019, 07:16 

16/04/19
161
mihaild в сообщении #1394457 писал(а):
$\widehat{\mathbb{R}}$ получается же не хаусдорфовым...
Ну да, в $\widehat{\mathbb{R}}$ может оказаться 2 предела одновременно: $\infty$ и $+\infty$ или $\infty$ и $-\infty$, в этом смысле костыльно, поэтому в основном используется $\overline{\mathbb{R}}$ (когда предел по модулю не важен). И значение функции в точке $\infty$ (без знака) - это лишнее.
Но это не особо мешает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы