SomeoneСтандартный путь примерно следующий: утверждается, что "часто бывает удобно дополнить множество вещественных чисел
элементами, обозначаемыми
и
, считая по определению
и
. Множество действительных чисел
, дополненное элементами
и
называется расширенным множеством действительных чисел и обозначается через
." У меня несколько "претензий" к такому определению "бесконечностей":
1. Было "хорошее" множество
, а стало "плохое"
. Почему плохое? Потому что на нем даже операции сложения и умножения не определены, в отличие от
. Фактически это новое множество, и где гарантия, что все "хорошие" свойства, справедливые в
останутся справедливыми в
? Доказывать заново?
2. Некоторые источники предлагают рассматривать функции вида
. Получается, что функция может быть определена,например, в точке
. Сюда же я отношу утверждения наподобие "членами последовательности могут быть не только действительные числа, но и бесконечности с определенным знаком"; "наряду с числовыми последовательностями в данном курсе будут встречаться последовательности точек расширенной числовой прямой, т.е. занумерованные натуральными числами совокупности
элементов расширенного множества действительных чисел
" и т.д. Это противоречит моей картине мира.
Я воспринимаю символы
просто как значки, которые удобно использовать для описания неограниченных множеств вещественных чисел.
Я предлагаю не считать их
элементами некоторого множества. На мой взгляд равенства вида
;
лишены смысла. Тот факт, что эти "равенства" можно условно считать удобной краткой наглядной иллюстрацией поведения суммы двух функций, зная как ведет себя каждая из функций, составляющих эту сумму не вызывает у меня никаких нареканий. (также как мы считаем символы
;
и т.д. "лишенными всякого числового смысла. Каждый из них является лишь краткой условной характеристикой для выражений одного из четырех типов неопределенности").
В чем заключается необходимость дополнять
"бесконечностями", считать их
элементами множества (получив в результате такого рассмотрения не очень понятное (лично для меня) множество
), а не относиться к ним, как к условным значкам, характеризующим бесконечные множества вещественных чисел и поведение некоторых функций?
(Оффтоп)
Зная Вашу, Someone, привычку считать, что каждое адресованное Вам мое сообщение - попытка Вас учить, утверждаю, что я лишь высказываю свою точку зрения, учить никого не пытаюсь и вообще в споре рождается истина. Не вижу ничего зазорного описать свое видение вопроса (возможно неправильное) для того, чтобы в процессе обсуждения сформировать как можно более широкий и правильный взгляд на рассматриваемый предмет обсуждения.