SomeoneЭлемент
Что такое
? Если это множество действительных с добавленными "бесконечными" элементами, то отдаёте ли Вы себе отчёт, что в математическом анализе используются два различных способа добавления "бесконечных" элементов, и что оба надо определить?
Вы отметили, что
Однако удобно ввести обобщающие понятия окрестности и проколотой окрестности...
и я исходил из того, что эти понятия уже есть и можно ими пользоваться.
Посчитал, что слово "целочисленного аргумента" - своеобразный исторический устоявшийся оборот (в учебниках Куранта и Фихтенгольца, если мне не изменяет память, именно так).
Насчёт "исторически устоявшегося оборота" Вы заблуждаетесь, потому что математики отличают натуральные числа от целых. Нету такого "исторически устоявшегося оборота". У Фихтенгольца точно говорится о натуральных числах (глава первая, § 1, пункт 22). Куранта я не читал, но очень сильно сомневаюсь, что он путает целые числа с натуральными.
Курант
Бермант
На счет Фихтенгольца, видимо, был не прав.
Я для себя уяснил, что если есть возможность сказать точно и не прибегать к формулировке, допускающей двусмысленное трактование, то лучше так и сделать. Вы мне ясно дали понять, что такая терминология не является общепринятой. Но тем не менее, такой оборот в старых книжках иногда встречается.
Проблема в том, что натуральные числа должны быть определены до целых, целые — до рациональных, а рациональные — до действительных, поэтому, если Вы будете считать, что
, у Вас получится порочный круг. Другое дело, что числовые системы
,
и
допускают изоморфизмы на подмножества
.
Я писал выше, что вещественные числа у нас уже есть. Расшифрую, что я под этим подразумевал. Мы определили
аксиомами Пеано. Построили из
системы
и
. Построение числовых систем - это точно не задача матанализа (возможно, одна из задач алгебры и теории чисел). Оно должно осуществляться до всего того, что изучается в матанализе. Далее мы определили вещественные числа аксиоматически. Рассмотрели несколько моделей этой системы аксиом. Доказали категоричность этой системы аксиом. Выделили в
подмножество (которое само является алгебраической структурой), изоморфное тем объектам, которые определяются аксиомами Пеано и назвали элементы этого подмножества натуральными числами (для единообразия, как обычно. зачем создавать новый термин, если можно обойтись старым). Сделали то же самое с
и
. И только после всего этого выдохнули и сказали, что "теперь вещественные числа у нас есть". Вещественные числа будет не лишним немного поисследовать: доказать эквивалентность 5-6 формулировок непрерывности, доказать существование и единственность арифметического корня
-ой степени произвольного положительного числа, вывести свойства неравенств (включая те свойства, которые относятся к арифметическим корням и степеням с натуральными показателями) и т.д. При таком подходе никакого порочного круга и никаких проблем с областью определения последовательности я не наблюдаю.
Если Вы с целью единообразия рассматриваете натуральный ряд как подмножество множества действительных чисел, то условие "функция определена в проколотой окрестности предельной точки" будет нарушено, и у Вас будет два варианта выхода: либо дать для последовательности отдельное определение предела, что убивает вашу идею на корню, либо "для единообразия" определять предел функции, заданной на произвольном подмножестве множества действительных чисел.
Про то, что натуральный ряд - подмножество множества действительных чисел, написал выше. А вот далее непонятно. Почему условие "функция определена в проколотой окрестности предельной точки" будет нарушено? Бесконечно удаленные предельные точки и точки прикосновения, а так же общее понятие проколотой окрестности мы определили, с натуральными числами и областью определения последовательности тоже никаких проблем нету. Не понимаю этот момент.
и у Вас будет два варианта выхода: либо дать для последовательности отдельное определение предела, что убивает вашу идею на корню, либо "для единообразия" определять предел функции, заданной на произвольном подмножестве множества действительных чисел. Но этот вариант (не думайте, что его никто не пробовал) требует усложнения самого определения, а также формулировок и доказательств теорем, в первую очередь — свойств пределов. А это крайне нежелательно, поскольку речь идёт об обучении начинающих, а им и так трудно разобраться с этим понятием.
Да, последовательность отдельно я определять не хочу (из соображений единообразия, как вы точно отметили). Меня больше заинтересовала ваша фраза "либо "для единообразия" определять предел функции, заданной на произвольном подмножестве множества действительных чисел."
А разве во всех курсах матанализа не делают ровно это? Разве предел функции в точке определяется только для каких-то частных видов функций, а не для любых функций вида
? Я всегда считал, что предел функции в точке применим к абсолютно любым функциям вида
и никаких ограничений на функции тут нету (понятно, что точка, в которой рассматривается предел, должна быть предельной для
).
И, наконец, должен отметить, что идея учить специалистов, как им излагать математический анализ, при вашем понимании вопроса выглядит крайне самонадеянной. Я Вам категорически не советую этим заниматься, поскольку ничего хорошего из этого не выйдет.
Я очень ценю Ваши содержательные комментарии и то, что Вы тратите свое время, помогая мне, но, пожалуйста, не приписывайте мне те действия и намерения, которые не имеют места быть. Я прямо написал в вышестоящем посте
Все вышеперечисленное я делаю исключительно для себя исходя из своего чувства эстетики и видения этого предмета. Никого не призываю относиться к матанализу так же.
Я ни в коем разе не пытаюсь никого учить. Странно, что у Вас возникло подобное представление в свете того, что свои намерения я предельно ясно изложил в этой цитате.