проводили опыты с погружением микрофона в утробу. И после этого уже никакие расчеты не нужны -- есть заветные 40 децибел, это все что вам нужно. Вероятно, снималась и АЧХ, посмотрев на неё тоже можно сделать какие-то предположения о том "что слышит плод".
Децибелы
микрофон (не органы слуха ребенка) фиксировал
внутри (это не гарантия, что и звуки, источник которых извне) утробы. Ну и органы слуха ещё не функционируют полноценно.
-- 17.05.2019, 05:34 --а я не понимаю, о какой скорости и каких частицах вы говорите. Вы ж не считаете, что волна - это перенос частиц в пространстве? Если нет, то наверно имеете в виду локальную скорость частиц, которая обусловлена изменением плотности воздуха. И что, пишут, что она обнуляется?
Именно, упругая волна - это перенос частиц среды в пространстве.
Обнуление скорости на границе следует из анализа уравнений Френеля и зависит он того, где находится источник звука - в более или менее плотной среде.
-- 17.05.2019, 05:40 --Можно ссылку. Мне известно только про два кохлеарных ядра , имеющих три отдела: дорзальный, передний вентральный и задний вентральный.
Это известно многим, если речь о мозге взрослого человека. Я ясно писала о внутриутробном периоде развития и новорожденных. Ниже ссылка. Если нет желания слушать с начала, то конкретно о трёх кохлеарных ядрах с 15:50 мин. Профессор всю свою жизнь исключительно работе мозга посвятил
https://www.youtube.com/watch?v=ATq1flGQQME&t=1449s