Получается что ответ
Нет же. Вы заметили, что я сделал добавку к моему предыдущему посту? Видимо, да. Вы увидели, что между зачёркнутыми в каждой группе действительно
вариантов. Но почему же вы теперь не вычли те самые
варианта с двумя пустыми корзинами(
,
и
) ? Я советовал это сделать сразу же. А уж потом переходить к вариантам с одной пустой корзиной.
или
Будем считать, что это способ номер раз. Хотя я уже намекал, что первым мне сразу же пришёл в голову другой способ:
Конечно же можно было очень легко перейти от варианта "в" к варианту "г", но оставим пока этот способ за скобками
Мы просто берём количество вариантов для "в" и учитываем, что их стало в
раз больше.
Опа! Вот такая занятная штука, эта комбинаторика.
Вы ведь сами об этом множителе ещё на 9-й странице написали:
Но т.к корзины различны у нас вариант 115 еще нужно умножить на 3! перестановок .
И это справедливо для всех раскладок "в", не только для
. Ведь при переходе к "г" для каждого варианта разложения шаров по корзинам у нас добавляются ещё
вариантов, которые мы ранее считали идентичными с исходным.
Всё-таки есть ощущение, что у вас полностью ещё не устаканились методики подсчёта и не закрепился навык применения разных способов подсчёта и самостоятельной проверки результатов.
Так что давайте, наоборот, чуть упростим задачу по сравнению с исходной. Разложите теперь уже не 7 шаров по 3-м корзинам, а 5 шаров по 2-м корзинам. Но полностью самостоятельно. И напишите здесь ответы "a", "б", "в" и "г".