2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Кто такой В. Босс?
Сообщение12.05.2019, 14:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
geomath в сообщении #1392465 писал(а):
Напишите что-нибудь подобное... А то так и будете всю жизнь решать задачки на форуме.
Задачки на форуме я решаю когда мне хочется отдохнуть от реальных задач. А на написание халтуры у меня времени нет.

Сообщение12.05.2019, 15:36 

14/12/17
1524
деревня Инет-Кельмында
Как можно выстроить эти книги по шкале от неточных развлекательных до практически учебников (больше чем одно измерение, но все же):

1 геометрическая рапсодия Левитина
2 наглядная геометрия Кон-Фоссена, Гильберта
3 что такое математика Куранта
4 математика поиск истины (утрата определенности) Клайна
5 лекции Босса
6 структура и случайность Тао

Сообщение12.05.2019, 15:44 
Модератор

30/09/17
1237

(Оффтоп)

eugensk всообщении #1392547 писал(а):
1 геометрическая рапсодия левитина
2 наглядная геометрия гильберта
3 что такое математика куранта
4 математика поиск истины (утрата определенности) клайна
5 лекции босса
Кон-Фоссена обидели, все имена с маленькой буквы и Босса в один ряд с Гильбертом и Курантом поставили. Впечатлён. Но не удивлён.

Сообщение12.05.2019, 15:50 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown

(Оффтоп)

Eule_A в сообщении #1392549 писал(а):
в один ряд с Гильбертом и Курантом поставили
Можно было бы сказать, что по "нисходящей", но тогда Т.Тао попадает ниже Босса.

Сообщение12.05.2019, 17:01 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Red_Herring в сообщении #1392528 писал(а):
А на написание халтуры у меня времени нет.

Так напишите не халтуру! Низкий вам поклон ото всех будет! ))

eugensk в сообщении #1392547 писал(а):

Еще одну такого рода книгу, поновее, перевели в 2016 г. - "Изменчивая природа математического доказательства", Стивен Кранц написал. Я лично купил, 700 рублей не пожалел и даже прочитал. ))

Сообщение12.05.2019, 17:59 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
geomath в сообщении #1392559 писал(а):
Низкий вам поклон ото всех будет! ))

Ой, пожалуйста, таки не говорите за всех. И халтуры не будет, если человек продолжит профессионально заниматься тем, чем до сих пор. Благо умеет.

Сообщение12.05.2019, 18:42 

15/11/06
2689
Москва Первомайская

(Оффтоп)

Otta в сообщении #1392573 писал(а):
Ой, пожалуйста, таки не говорите за всех.

Знаете, я поначалу так и написал: "Низкий вам поклон от меня будет!". Но потом подумал: от меня будет, а от кого не будет? И... исправил на "всех".

Сообщение12.05.2019, 18:59 

14/12/17
1524
деревня Инет-Кельмында
К моему списку еще

7 математическая смесь Литтлвуд
8 правдоподобные рассуждения Пойа

Я понимаю, это очень разные книги, но может их можно организовать в не совсем пустой частичный порядок по "степени научпопости"?
{1} < {2,3,4,5,6,7,8}?

Сообщение12.05.2019, 21:46 
Заслуженный участник

23/07/05
17987
Москва
Это надо выкинуть и не читать.

Сообщение12.05.2019, 22:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Ради замыкания лишь; увлекательнейшые оффтопные диалоги за чайным столом)

Извините меня, но это не кучка, это на полке чуть ли не 20 см длины.
Не читайте больше, чем я написал. Я говорю, что какую-то особенную пропасть Босс не преодолел — что несколько учебников на разные темы могут написать многие. Просто обычно в этом нет нужды. А от небольшой кучки к кучке побольше тоже в принципе нетрудно перейти, но опять же нужно ещё больше специальной необходимости, если речь о человеке, у которого не завались свободного времени и, наверно, денег. Ну или идейности. Ну или учебники будут написаны быстро и не очень-то качественно. (И тут я ничего не предполагаю о том, что с этим у обсуждаемого, не приписывайте мне после. Но вот вроде говорят, что не верх ожиданий?)

То, что "в принципе задача посильна", - человек взял и доказал. А вы пока что, в данном ветке, ничего не доказали, пока что это называется "шапками закидаем".
Видно, что вы почему-то решили мои отстранённые слова принимать на свой счёт. Я тут ни при чём. А писать учебники только потому, что вам захотелось, чтобы я вам что-то доказал — извините, не близкие друзья, чтобы.

А если вы, как пишите, не являетесь профессиональным математиком, тогда предъявите что-нибудь профессиональное. Посмотрим, сравним.
У вас там где-то логическая ошибка, по-моему.

Вот вы пишите про достаточную мотивацию, которую вам кто-то должен предложить. Это что, деньги? А решать на форуме студенческие задачки - что за мотивация? Благотворительность?
Какая мотивация будет достаточной, зависит от человека и не всегда заранее известно ему самому, особенно когда ситуации сильно гипотетические. Я вот не вижу, кому внезапно стали бы нужны ещё какие-то особенные учебники от меня, вот и не думаю об этом. Это не отменяет того, что в принципе они возможны.

А что я делаю на форуме и чем себе это аргументирую, вас не касается.

Заметьте, не я это начал. Вот это чьи слова: "Вы уверены, что представляете размах всей современной математики? (Судя по всему, далеко нет.)"? Вдруг я суть профессиональный математик, а вы, не будучи, говорите мне такое!
Во-первых, профессиональный ли вы математик, не важно. Они-то как раз обычно фокусируются на нескольких областях, а об остальном знают только основы. Разумеется, много основ и достаточно высокого уровня, но всё равно это оставляет кучу возможностей не представлять всё здание.

Во-вторых, насколько я примерно помню настрой ваших постов с предыдущего пребывания на форуме, мне стоит делать вывод, что скорее всего не представляете. Потому что там где-то были даже просто дурацкие ошибки, если это не ошибка памяти.

Ну и в-третьих остаётся предположить, что вы не профессиональный математик, или «всемогущий маг лишь на бумаге я», раз у вас такие странные представления о математической деятельности. И те, с которых вы в этой теме начали, и те, которыми продолжаете делиться.

Сообщение12.05.2019, 23:23 

25/02/11
234
Выскажу свое скромное имхо. Пусть меня осудят математики, которые существуют, в том числе, на мощах данной науки, но:
--- на данный момент читаю 5й том, а именно функан --- впечатление двоякое. Да, дает представление о предмете, но не более - отсутствует необходимая "вода" в объяснениях, постоянно присутствует некоторая недоговоренность (о которой постоянно говорят). Складывается ложное впечатление о знании предмета;
--- с томом 4 (ТВиМС) была аналогичная ситуация;
--- в предыдущих томах ситуация иная, возможно, по причине того, что имеется неплохое представление по данным темам, но новичку будет непросто.
Вывод: буду читать дальше (имеются все 16 томов + интуиция), но не питаю надежд на понимание предметов, ибо это как приятная "затравка".

P.S. Применительно к моей ситуации: так как я не студент, а особь, заканчивающая аспирантуру, то всегда хотелось наверстать упущенное в силу ряда обстоятельств, которые не дала мне основная учеба в ВУЗе... поэтому данные лекции являются неплохим подспорьем. Конец.

Сообщение13.05.2019, 10:11 

14/12/17
1524
деревня Инет-Кельмында
1r0pb в сообщении #1392659 писал(а):
я не студент, а особь, заканчивающая аспирантуру,

Разве у вас не пора собирания веточек для вкр?

Сообщение13.05.2019, 11:19 

25/02/11
234
eugensk в сообщении #1392711 писал(а):
1r0pb в сообщении #1392659 писал(а):
я не студент, а особь, заканчивающая аспирантуру,

Разве у вас не пора собирания веточек для вкр?

(Оффтоп)

веточек сакуры? :D

Сообщение19.05.2019, 13:21 

13/08/13

4323
6 структура и случайность Тао

Пытался найти электронный вариант, ничего не нашел :) Но наткнулся на Pikabu на первую главу "Квантовая механика и расхитительница гробниц". Какой-то бесячий бред :facepalm: , надеюсь у него не все там такое? :-)

Сообщение19.05.2019, 13:35 

14/12/17
1524
деревня Инет-Кельмында
Sicker
Почему не нашли? Есть на либгене, Structure and randomness, Tao. Есть собственно блог. Но можно конечно подождать, когда Pikabu освоит формулы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы