2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Споры плесени и пылесос
Сообщение11.05.2019, 10:53 

07/01/16
28
Здравствуйте, уважаемые физики. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. У нас произошла неприятная ситуация. Под полом в квартире обнаружились старые черные доски-лаги в плесени, плесень на них была сухая, т.е. образовалась не в квартире, а просто доски такие положили. Мы сразу не сообразили, что лучше доски просто заменить, поэтому сначала зачистили их металлической щеткой ( т.е. споры слетели просто на пол) и обработали химией. Бетонное основание, на котором лежали эти доски, мы пропылесосили обычным строительным пылесосом с одноразовым синтетическим мешком. К сожалению, мешок этот был не для сбора настолько мелкой пыли, как споры плесени. Споры имеют размер 2-8 мкм, отверстия в синтетическом пылесборнике явно больше. Кроме спор плесени на полу было много другого мусора- и опилки, и бетонная пыль, и старое двп. Вопрос в том, можно ли надеяться, что хотя бы какая-то часть этих спор была собрана пылесосом? Или он выдул все обратно в квартиру? Читала, что тканевые фильтры задерживают частицы и меньшего размера, чем их отверстия, благодаря диффузии, инерции, статическому электричеству, формируется пылевой слой, который сужает отверстия и удерживает меньшие частички. Но тут важна скорость воздушного потока, она не должна превышать 2 см/с. В пылесосе же скорость потока воздуха может достигать 50м/с! Но могу ли я рассчитывать на то, что т.к. пыли было много, частички бОльшие по размеру, чем споры плесени, перекрывали отверстия, мешая спорам проскочить? Или внутри мешка создается сильный вихрь и местоположение частиц будет постоянно меняться, давая возможность спорам вылетать? И если споры вылетели,как долго они смогут висеть в воздухе, учитывая их размеры? достаточно ли небольшого проветривания, которое было совершенно только через час после пылесошения, чтобы находящиеся в воздухе споры покинули помещение? Уважаемые физики, у меня гуманитарное образование, поэтому не глумитесь, пожалуйста,над моим вопросом, а помогите понять, насколько ситуация опасна или нет. Особое беспокойство вызывает то, что двое маленьких детей постоянно ползают по полу, а умерщвленные споры, если они так и остались под полом, все равно сохраняют свою аллергичность и токсичность.

Re: Споры плесени и пылесос
Сообщение11.05.2019, 12:17 

05/09/16
12274
Часть спор в пылесосе конечно осталась. Но много и вылетело.
Насчет опасности -- это вопрос не к физике, а к биологии. То, что теперь споры у вас там повсюду -- к бабке не ходи. Опасны они или нет -- не знаю.

-- 11.05.2019, 12:18 --

Aumiel в сообщении #1392298 писал(а):
а умерщвленные споры
Я бы не ьыл так уверен в том что они все "умерщвленные".

Сообщение11.05.2019, 12:23 

07/01/16
28
wrest в сообщении #1392303 писал(а):
Насчет опасности -- это вопрос не к физике, а к биологии. То, что теперь споры у вас там повсюду -- к бабке не ходи. Опасны они или нет -- не знаю.

-- 11.05.2019, 12:18 --
А почему вы так уверены, что споры теперь повсюду???? Мы ведь и проветривали, и уборку не раз сделали-перемыли все. Хотелось бы услышать аргументы.

Сообщение11.05.2019, 12:35 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
wrest, а кварцевание убило бы споры?

Сообщение11.05.2019, 12:43 

07/01/16
28
svv в сообщении #1392307 писал(а):
wrest, а кварцевание убило бы споры?

При чем тут это к моему вопросу? Да, убило бы и убило, т.к. мы и прокварцевали в том числе. Я же написала, что умерщвленные споры тоже представляют опасность. Мой вопрос чисто физический- задержатся ли маленькие споры пылесборником с более крупными отверстиями. Я же задала конкретные вопросы, если Вы хотите помочь- просто ответьте на них.

Posted automatically
Сообщение11.05.2019, 12:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Междисциплинарный раздел»

Сообщение11.05.2019, 13:23 

14/01/11
3125

В принципе, есть пылесосы с водяным фильтром, который должен улавливать мелкие частицы лучше обычного пылесборника.

Сообщение11.05.2019, 13:37 

07/01/16
28
Sender в сообщении #1392324 писал(а):

В принципе, есть пылесосы с водяным фильтром, который должен улавливать мелкие частицы лучше обычного пылесборника.

Спасибо, конечно. Но дело уже сделано. Хотелось бы конкретных ответов на конкретные вопросы.

Сообщение11.05.2019, 14:09 

07/06/17
1221
Aumiel в сообщении #1392326 писал(а):
Хотелось бы конкретных ответов на конкретные вопросы.

Сменные нетканые мешки могут задерживать частицы до 0.3 мкм. Какой был у вас?

Сообщение11.05.2019, 14:18 

07/01/16
28
Booker48 в сообщении #1392330 писал(а):
Aumiel в сообщении #1392326 писал(а):
Хотелось бы конкретных ответов на конкретные вопросы.

Сменные нетканые мешки могут задерживать частицы до 0.3 мкм. Какой был у вас?

В том-то и дело, что я точно не знаю, какой именно. Мы брали в аренду строительный пылесос и мешок ( без опознавательных знаков) шел в комплекте. Я исхожу из худшего варианта- что, если задерживает только крупную пыль?

Сообщение11.05.2019, 14:25 

07/06/17
1221
Если исходить из худшего варианта, то надо найти пылесос с фильтром для пыли класса H. Или заказать уборку в специализированных фирмах.

Сообщение11.05.2019, 14:29 

07/01/16
28
Booker48 в сообщении #1392333 писал(а):
Если исходить из худшего варианта, то надо найти пылесос с фильтром для пыли класса H. Или заказать уборку в специализированных фирмах.

Спасибо, но верхнее напольное покрытие уже лежит ( доски), старые лаги заменены на новые. Вопрос в спорах под полом.

Сообщение11.05.2019, 14:42 

31/10/08
1244
Или внутри мешка создается сильный вихрь и местоположение частиц будет постоянно меняться, давая возможность спорам вылетать?

Пылесос можно представить ректификационной колонной. И все расчёты справедливы. Если у вас образовался постоянный поток воздуха, а он образовался так как пылесос работал. То всё что меньше наполнителя в нашем случае это волосы и пыль попросту пролетала насквозь. Диаметр волоса возьмём 100 мкм. 10 мкм гораздо меньше и будет пролетать на сквозь.
Всё споры которые остались внутри это только те которые прилипли к пыле. Под действием статики.

Была у нас установка для изучение статики. Так вот там прилипало менее 0,1%. Можете считать что столько же во время выключение у вас и прилипнет.

И если споры вылетели,как долго они смогут висеть в воздухе, учитывая их размеры?

Это задача на конвекцию. Долго месяцы. Вообще споры летают до тех пор пока не прилипнут из-за статики либо в лужу не попадут.

ли небольшого проветривания,

Это задача на объем прошедшего воздуха. Нужно знать размеры помещения и размеры окон. До получаса достаточно.

Особое беспокойство вызывает то, что двое маленьких детей постоянно ползают по полу, а умерщвленные споры, если они так и остались под полом, все равно сохраняют свою аллергичность и токсичность.

Так они подполом. Они от туда не вылетят. Тактичность это говоря по русски способность накапливаться в организме. Для того что-бы они накопились они туда должны попасть. А как они из подпола попадут? А вообще беспокоится не нужно нас всегда окружают споры. И если бы они были опасны то любая прогулка по воздуху нас бы убивала.

Сообщение11.05.2019, 14:52 

07/06/17
1221
В старттопике вопрос был о спорах в воздухе.
Какая-то часть спор осталась под полом. Какая — зависит от неизвестных вам и нам характеристик строительного пылесоса. Но обычно они работают с более крупной пылью, класса M и (чаще) L.
Я не знаю, что советовать в данной ситуации, учитывая, что речь о детях. Кроме традиционной влажной уборки и удаления пыли с ковровых поверхностей. Если сомнения сильны настолько, что мешают жить — таки пропылесосьте с фильтром на пыль класса H.

Сообщение11.05.2019, 15:03 

07/01/16
28
Booker48 в сообщении #1392341 писал(а):
В старттопике вопрос был о спорах в воздухе.
Какая-то часть спор осталась под полом. Какая — зависит от неизвестных вам и нам характеристик строительного пылесоса. Но обычно они работают с более крупной пылью, класса M и (чаще) L.
Я не знаю, что советовать в данной ситуации, учитывая, что речь о детях. Кроме традиционной влажной уборки и удаления пыли с ковровых поверхностей. Если сомнения сильны настолько, что мешают жить — таки пропылесосьте с фильтром на пыль класса H.

Спасибо за ответ! Знать бы, насколько мои опасения оправданы- верхнее покрытие пола уже лежит, чтобы пропылесосить классом Н, нужно все заново поднимать. Поэтому я и спрашиваю, чисто с физической точки зрения, если поры в мешке больше размера спор, но есть еще огромное количество другой большой пыли, неужели эта пыль не сузит поры мешка и не задержит споры плесени? Понимаю, что все вряд ли, но хотя бы процентов 60%?

-- 11.05.2019, 16:19 --

Pavia в сообщении #1392339 писал(а):
Или внутри мешка создается сильный вихрь и местоположение частиц будет постоянно меняться, давая возможность спорам вылетать?

Пылесос можно представить ректификационной колонной. И все расчёты справедливы. Если у вас образовался постоянный поток воздуха, а он образовался так как пылесос работал. То всё что меньше наполнителя в нашем случае это волосы и пыль попросту пролетала насквозь. Диаметр волоса возьмём 100 мкм. 10 мкм гораздо меньше и будет пролетать на сквозь.
Всё споры которые остались внутри это только те которые прилипли к пыле. Под действием статики.

Была у нас установка для изучение статики. Так вот там прилипало менее 0,1%. Можете считать что столько же во время выключение у вас и прилипнет.

И если споры вылетели,как долго они смогут висеть в воздухе, учитывая их размеры?

Это задача на конвекцию. Долго месяцы. Вообще споры летают до тех пор пока не прилипнут из-за статики либо в лужу не попадут.

ли небольшого проветривания,

Это задача на объем прошедшего воздуха. Нужно знать размеры помещения и размеры окон. До получаса достаточно.

Особое беспокойство вызывает то, что двое маленьких детей постоянно ползают по полу, а умерщвленные споры, если они так и остались под полом, все равно сохраняют свою аллергичность и токсичность.

Так они подполом. Они от туда не вылетят. Тактичность это говоря по русски способность накапливаться в организме. Для того что-бы они накопились они туда должны попасть. А как они из подпола попадут? А вообще беспокоится не нужно нас всегда окружают споры. И если бы они были опасны то любая прогулка по воздуху нас бы убивала.

Спасибо за ответ! А из-под пола разве споры не смогут попасть наверх от механического воздействия по нему? Все-таки по полу ходят, бегают. И почему мешок не задержит мелкую пыль при наличии большого количества крупной? Эта крупная будет же частично перекрывать отверстия и мешать проскочить мелкой. Почему эта логика не будет работать?

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы