В старттопике вопрос был о спорах в воздухе.
Какая-то часть спор осталась под полом. Какая — зависит от неизвестных вам и нам характеристик строительного пылесоса. Но обычно они работают с более крупной пылью, класса M и (чаще) L.
Я не знаю, что советовать в данной ситуации, учитывая, что речь о детях. Кроме традиционной влажной уборки и удаления пыли с ковровых поверхностей. Если сомнения сильны настолько, что мешают жить — таки пропылесосьте с фильтром на пыль класса H.
Спасибо за ответ! Знать бы, насколько мои опасения оправданы- верхнее покрытие пола уже лежит, чтобы пропылесосить классом Н, нужно все заново поднимать. Поэтому я и спрашиваю, чисто с физической точки зрения, если поры в мешке больше размера спор, но есть еще огромное количество другой большой пыли, неужели эта пыль не сузит поры мешка и не задержит споры плесени? Понимаю, что все вряд ли, но хотя бы процентов 60%?
-- 11.05.2019, 16:19 --Или внутри мешка создается сильный вихрь и местоположение частиц будет постоянно меняться, давая возможность спорам вылетать?
Пылесос можно представить ректификационной колонной. И все расчёты справедливы. Если у вас образовался постоянный поток воздуха, а он образовался так как пылесос работал. То всё что меньше наполнителя в нашем случае это волосы и пыль попросту пролетала насквозь. Диаметр волоса возьмём 100 мкм. 10 мкм гораздо меньше и будет пролетать на сквозь.
Всё споры которые остались внутри это только те которые прилипли к пыле. Под действием статики.
Была у нас установка для изучение статики. Так вот там прилипало менее 0,1%. Можете считать что столько же во время выключение у вас и прилипнет.
И если споры вылетели,как долго они смогут висеть в воздухе, учитывая их размеры?
Это задача на конвекцию. Долго месяцы. Вообще споры летают до тех пор пока не прилипнут из-за статики либо в лужу не попадут.
ли небольшого проветривания,
Это задача на объем прошедшего воздуха. Нужно знать размеры помещения и размеры окон. До получаса достаточно.
Особое беспокойство вызывает то, что двое маленьких детей постоянно ползают по полу, а умерщвленные споры, если они так и остались под полом, все равно сохраняют свою аллергичность и токсичность.
Так они подполом. Они от туда не вылетят. Тактичность это говоря по русски способность накапливаться в организме. Для того что-бы они накопились они туда должны попасть. А как они из подпола попадут? А вообще беспокоится не нужно нас всегда окружают споры. И если бы они были опасны то любая прогулка по воздуху нас бы убивала.
Спасибо за ответ! А из-под пола разве споры не смогут попасть наверх от механического воздействия по нему? Все-таки по полу ходят, бегают. И почему мешок не задержит мелкую пыль при наличии большого количества крупной? Эта крупная будет же частично перекрывать отверстия и мешать проскочить мелкой. Почему эта логика не будет работать?