fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: COMSOL, ANSYS etc.
Сообщение28.04.2019, 20:07 

16/04/19
161
Alex-Yu в сообщении #1390059 писал(а):
Интересно на чем?
Если сетки построены независимо, то они не будут согласованы. Что тогда делать?

С нуля, на с++ (хотя лучше было бы наверно развивать существующие открытые коды)
Если сетки построены независимо, то придётся рассматривать пересечения граничащих треугольников и высчитывать там поток. Более точно сейчас ответить не могу, но кажется, что можно будет построить общую СЛАУ и решить без итераций на шаге по времени.

Сообщение28.04.2019, 20:12 
Заслуженный участник

21/08/10
2560
feedinglight в сообщении #1390057 писал(а):
не вижу проблемы построить более-менее нормальную сетку или более-менее нормально решить СЛАУ

Если область одна, даже весьма замысловатая, то я тоже не вижу проблемы.

Сообщение28.04.2019, 20:17 

31/10/08
1244
Munin
Цитата:
А вы не расскажете, как метод прогонки действует в 2-мерном и 3-мерном случае?
А он и не действует. Там матрица имеем более чем 3 диагонали. В 2-х мерном СЛАУ решается методом вращений/отражений - QR, SVD и др.
Суть не в этом я просто хотел показать, что там при стыковке ДУ стыкуются матрицы производных. Я где-то это встречал в описании подобных задачах, но учебника где-бы это было описано я не нашёл. А ссылаться на стыковку сплайнов это как стрелять из пушки по воробьям.

Сообщение28.04.2019, 20:18 
Заслуженный участник

21/08/10
2560
feedinglight в сообщении #1390061 писал(а):
лучше было бы наверно развивать существующие открытые коды

Гляньте при случае что такое OpenFOAM. Если без пре/постпроцессора (например SALOM) то это просто хорошая "заготовка" на все, что угодно (есть, конечно, и уже готовые модели, но можно добавлять). Я, увы, программирование уже забыл, а с++ вообще никогда не знал (для OpenFOAM надо знать для создания новых моделей).

-- Пн апр 29, 2019 00:23:02 --

feedinglight в сообщении #1390061 писал(а):
С нуля, на с++

Вы что же, и создание геометрии, и генерацию сеток пишите с нуля? Вот прямо так: свой собственный, условно говоря, ACAD или что-то вроде того?

Сообщение28.04.2019, 20:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
feedinglight в сообщении #1390057 писал(а):
И не вижу проблемы построить более-менее нормальную сетку

Со сгущениями в нужных местах? Ну это уже вызывает уважение.

Сообщение28.04.2019, 20:44 
Заслуженный участник

21/08/10
2560
Munin в сообщении #1390070 писал(а):
Со сгущениями в нужных местах?

В конце-концов можно сделать так, как в ANSYS HFSS: считаем поле, находим разность значений между соседними узлами. Если относительная разность больше заданной, сетку в окрестности этого узла делаем гуще. Делаем это для всех узлов. Опять считаем, опять проверяем...

Конечно, можно задаться проблемой, как это все сделать побыстрее, но это сильно в сторону. Как и сильно в сторону вопросы эффективного решения СЛАУ.

Сообщение28.04.2019, 20:51 

16/04/19
161
Alex-Yu в сообщении #1390067 писал(а):
Гляньте что такое OpenFOAM
Вы что же, и создание геометрии, и генерацию сеток пишите с нуля? Вот прямо так: свой собственный, условно говоря, ACAD или что-то вроде того?

Присматриваюсь к открытым кодам, думаю последнее время как то что наворотил туда перенести. Это в любом случае буду делать.
У меня плохо везде: генерация сеток вообще вручную для каждой задачи ( :facepalm: ), решатели СЛАУ - итерационные и прямые реализованы и все они хуже аналогов в ~2-100 раз. Но мне важно, чтобы нелинейности нормально считались (упруго-пластичность, механический контакт, термо-упругость, ползучесть и т.д.), занимаюсь в основном ими.
Munin в сообщении #1390070 писал(а):
Со сгущениями в нужных местах? Ну это уже вызывает уважение.

Душите(
Сгущаю заранее в местах, где решение сильно меняется, исходя из решения на равномерной сетке или из физики. Адаптивные сетки ещё не реализовал, но в этом не вижу проблемы - стандартная техника.
Вообще, решение СЛАУ, построение сеток, нелинейности - это темы на всю жизнь. Сейчас мне хочется поразминаться на нелинейностях, потому что там разнообразие - физика разная возникает, интересно.

Сообщение28.04.2019, 20:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alex-Yu в сообщении #1390073 писал(а):
В конце-концов можно сделать так, как в ANSYS HFSS: считаем поле, находим разность значений между соседними узлами. Если относительная разность больше заданной, сетку в окрестности этого узла делаем гуще. Делаем это для всех узлов. Опять считаем, опять проверяем...

Угу. А теперь представьте себе там какой-нибудь угол в потоке жидкости, и с него срываются турбулентные вихри. Ваш критерий будет выполняться всегда. Сетка будет сгущаться бесконечно.

А Comsol вам строит сетку неитерационно.

feedinglight
Руками - это ничего. Но руками вы всегда смотрите глазами, где что подправить. А стандартные пакеты - они пытаются делать это полностью автоматически. И в такой постановке это становится нетривиальная задача.

Сообщение28.04.2019, 21:10 
Заслуженный участник

21/08/10
2560
Munin в сообщении #1390079 писал(а):
угол в потоке жидкости, и с него срываются турбулентные вихри. Ваш критерий будет выполняться всегда. Сетка будет сгущаться бесконечно.

Ну, это только в рамках DNS (direct numerical simulation). Что для описания турбулентности почти не применяется (применяется максимум LES -- large eddy simulation, а то и вообще усреднение Навье-Стокса по Рейнольдсу --- RANS). Да и, строго говоря, критерий будет выполняться не всегда, а лишь до колмогоровского масштаба. Ну, дык, DNS он на то и DNS, в рамках DNS и следует делать в этом месте сетку меленькую-меленькую, порядка колмогоровского масштаба... :-)

Сообщение28.04.2019, 21:11 

16/04/19
161
Munin в сообщении #1390079 писал(а):
Руками - это ничего. Но руками вы всегда смотрите глазами, где что подправить. А стандартные пакеты - они пытаются делать это полностью автоматически. И в такой постановке это становится нетривиальная задача.

Наверно не полностью автоматически, но да, тут чтобы действительно уверенно использовать пакет нужно (хотя бы в голове) пройти стадию, когда сам всё реализуешь, а потом уже тыкать в кнопочки (уже примерно понимая, что под ними может подразумеваться). Ну мне пока рано тыкать в кнопочки - слишком сложно. Да и алгоритмы некоторые меняются наверно каждый год...
Короче я понял, что тема слишком сложная, пойду наверно пилить свою даунскую ползучесть через пластический решатель, может нормальное решение вывалится наконец..

Сообщение28.04.2019, 21:15 
Заслуженный участник

21/08/10
2560
feedinglight в сообщении #1390088 писал(а):
чтобы действительно уверенно использовать пакет нужно (хотя бы в голове) пройти стадию, когда сам всё реализуешь, а потом уже тыкать в кнопочки (уже примерно понимая, что под ними может подразумеваться)

Вот, вот, хоть кто-то меня понял. Именно этим я и занят: сделать сам (лишь в голове, бОльшего я себе позволить не могу), пусть даже и в самом простейшем варианте. Но содержащем все крупные блоки.

Сообщение28.04.2019, 21:36 

27/08/16
11241
Alex-Yu в сообщении #1390056 писал(а):
Попробуйте посчитать гидродинамику на ANSYS HFSS. Ничего не выйдет вообще.
HFSS они купили несколько лет назад.

Сообщение28.04.2019, 23:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alex-Yu в сообщении #1390087 писал(а):
Что для описания турбулентности почти не применяется

Я и в электростатике примерчик знаю.

feedinglight в сообщении #1390088 писал(а):
тут чтобы действительно уверенно использовать пакет нужно (хотя бы в голове) пройти стадию, когда сам всё реализуешь, а потом уже тыкать в кнопочки (уже примерно понимая, что под ними может подразумеваться).

Вот за это голосую за.

И вообще не подумайте, что я что-то против имею. Просто к слову в разговор встрял.

Сообщение29.04.2019, 07:01 

16/04/19
161
Наверно рассматривается контактная задача теплопроводности с идеальным или не идеальным тепловым контактом (или сопряжённый теплообмен, если свинец жидкий :twisted: ). Тогда итерации наверно могут понадобиться.
Как контакт на несогласованных, точнее, совсем независимых сетках описывается было бы интересно понять..Пакеты это точно умеют?

Сообщение29.04.2019, 11:50 

31/10/08
1244
Munin
Цитата:
Со сгущениями в нужных местах?
А зачем его делать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы