Someone, спасибо, попытаюсь ответить по мере своего разумения, ничего не утверждая категорически.
Пара выдержек из МТУ 2.
409.
Цитата:
Если каждые 5 с к Вселенной добавляется объем пространства,
эквивалентный объему куба со стороной 10* св. лет (=0,95*1023 см),
т. е. приблизительно равный объему, занимаемому Млечным Пу-
тем, то в каком месте добавляется этот объем?
...
Далее они объясняют недопустимость поставленного вопроса, резюмируя следующим образом -
412.
Цитата:
Мы не имеем права ут-
верждать, что эти кубические километры «рождаются» здесь или
где-нибудь еще. Разговор о «рождении» пространства не коррек-
тен, а потому первоначальный вопрос плох. Правильно говорить
о динамике геометрии.
То есть, здесь указание, что термин "расширение пространства", взятый буквально, может быть плох.
Но, как я понимаю, он всегда понимается и используется именно в смысле динамики геометрии. Равно как в смысле геометрии понимается и "кривизна пространства".
Будьте любезны, опишите конкретную процедуру измерения. Как это "расширение" обнаружить?
Чтобы осмысленно говорить о расширении пространства, нужно иметь возможность пометить точки пространства и отслеживать их перемещение. Я не вижу никакого физически осмысленного способа это сделать, ...
Здесь я снова сошлюсь на кривизну. И динамика геометрии и кривизна пространства, если я правильно понимаю, формально суть свойства метрического тензора. Кривизну пространства, помечая его точки или нет, измерять однако можно. Но, может быть, такое сопоставление неверно, положусь на Ваш комментарий.
С другой стороны, как я думаю, вся совокупность наблюдательных и экспериментальных данных, подтверждающая упомянутую выше динамику геометрии, и является "конкретной процедурой измерения".
Вот в том отрывке, который процитировал chislo_avogadro, говорится о расширении пространства, а имеется в виду расширение сопутствующей системы координат. А если мы возьмём систему координат, которая не расширяется? Она не будет сопутствующей и, вероятно, будет менее удобной. Что в этом случае будет с расширением пространства?
Почва тут кажется мне очень зыбкой, но попробую одну аналогию.
Солнечную систему можно описывать в системе координат Земли, но гораздо целесообразней использовать систему Солнца. Здесь видно, что уже само наличие удобной и целесообразной системы координат может указывать на некий фундаментальный факт.