В некотором смысле это так, но эти законы превращения не имеют ничего общего с дилетантскими фантазиями.
Например, в различных языках, и даже в различных языковых семьях, в разные эпохи, происходили такие переходы:
[j] > [ʒ]
[z] > [r]
[kʲ] > [tʃ] Однако, разумеется, есть масса примеров, когда таких переходов не происходит (происходят другие, или не происходит никаких). Это определяется языком и эпохой, а не желанием подогнать конкретное слово под другое конкретное слово.
Да, я погорячился
Разумеется есть ряд общих фонетических процессов, которые наблюдаются во многих языках - палатализация, ротацизм (кстати как называется первый переход?) и т.д. Но опять же их надо доказывать. Просто я хотел сказать, что теоретически звуки могут измениться в очень непохожие (как например в армянском dw -> erk, w->g), и поэтому на глазок ничего определить в духе Задорнова не получится, надо строить регулярные фонетические соответствия.
-- 30.03.2019, 16:13 --[kʲ] > [tʃ]
Может тут йот на tʃ надо навесить, палатальные вроде же мягкие?
-- 30.03.2019, 16:22 --Я бы мог даже предложить вам такую игру. Я даю вам этот конструктор и предлагаю рассмотреть, например, все слова, обозначающие цвета радуги в русском, а можно и в английском или немецком. И вы увидите, что практически все они одного корня, возможно изначально обозначающего просто некий обобщенный цвет.
Ну давайте в ЛС
Насчет того кто там первичен в праязыке. Думаю такая постановка вопроса не имеет смысл.
Почему?
А если и имеет, то только в политизированной форме (кто первый слез с дерева).
Все современные языки одинаково древние, поэтому мы все слезли с дерева
Я согласен с вами в том, что вопрос первичности могут использовать в политических целях, что я сам неоднократно наблюдал на ютубе
Например, славянские и балтийские языки родственны друг другу, и оба восходят к прабалто-славянскому языку. И есть такая точка зрения, что славянские языки это периферийная часть балтских, т.е. славяне это такие балты на отшибе, и отсюда некоторые латыши и литовцы пишут, что дескать славяне вторичны и неполноценны по отношению к балтам. Сам я всегда в таких случаях объясняю, почему нельзя так считать и вообще глупо меряться "первородством"
Я могу давать только соответствия.
Если у вас есть соответствия, то они должны восходить к какой-то одной фонеме в прошлом, иначе как они возникли, если не дивергентно генетически?
И меня совершенно не интересует перичность, которой в принципе быть не может. Все языки развивались в своей фонетике боль-менее параллельно.
Мне кажется, вы не правильно понимате первичность. Здесь первичность не в смысле какой из современных языков первичнее, а из какого древнего,
исчезнувшего языка они произошли, будучи братьями. Простой пример - русский и украинский восходят к древнерусскому языку, древнерусский одинаково отличается как от русского, так и от украинского, поэтому вопрос о первичности русского или украинского бессмысленен.