закон Ома не получите. Следить надо за всеми электронами сразу
Не обязательно. Можно за одним, но много раз (усреднить по начальному состоянию).
А вообще, подумав, прихожу к выводу, что вопрос интересный. Собственно, интуитивно все понятно, но вот как правильно сказать... И, между прочем, при учете релаксации работа поля над электроном все же всегда равна нулю (без учета релаксации не ноль, электрон "греется"). С одной стороны внешнее (средне) поле совершает работу над электроном, с другой стороны --- сам электрон совершает работу над всей остальной системой (термостатом). Если хотите, электрон совершает работу над тепловой частью поля (а из поля энергия уже дальше). В итоге работа ВСЕГО поля (и теплового, и внешнего) --- ноль (в среднем).
Вообще здесь, для понимания как возникает "трение", полезна аналогия с ситуацией, рассматриваемой в любом учебнике квантовой оптики (уравнение Ланжевена-Гайзенберга для осциллятора, взаимодействующего с термостатом). Но, думаю, в данном контексте это слишком сложно (надо формализм квантовой физики знать). Знатоков отсылаю к известной книжке Скалли-Зубайри.
-- Пт мар 29, 2019 14:02:19 --Пока мне все-таки, кажется, что поле работу совершит,
В установившемся режиме при наличии релаксации -- нет. Сначала, как только включили внешнее напряжение, работа полем совершается, температура электронов растет. Но по мере роста температуры электронов начинается передача энергии от электронов в колебания решетки. Это тоже работа поля (взаимодействие-то идет через поле), но другой части поля. Постепенно система переходит в стационарное состояние, при которым работа внешнего поля (с плюсом) равна работе (с минусом) поля, созданного ионами и т.п, тем, что релаксацию вызывает. Интересно, что последний процесс (передача энергии ОТ ЭЛЕКТРОНА) связан с тем, что поле, действующее на электрон, зависит от движения этого самого электрона. Т.е. хаотические тепловые колебания электрона с некоторой задержкой как бы "возвращаются" назад в этот электрон. Как лучше объяснить не знаю, если владеете аппаратом квантовой физики, посмотрите Скалли-Зубайри (я выше упоминал).
Быть может, здесь полезно подумать вот над чем. А пусть никакого внешнего поля нет, никакого тока и закона Ома. Но есть какой-то электрон, который движется в случайном поле ионов, дефектов и т.п., причем все это тоже "дрожит", тепловые колебания. Все это окружение создает поле, которое и действует на электрон. Чему равна средняя работа этого поля в трех случаях:
1. электрон в в тепловом равновесии с окружением,
2. электрон более горячий чем окружение (естественно, здесь фактически подразумевается многократное повторение движения электрона, статистика, иначе температура не имеет смысла),
3. электрон более холодный чем окружение.
А чему равна дрейфовая (средняя) скорость электрона при этом? И что изменится, когда к этому хаотическому тепловому полю мы добавим некое однородное (внешнее) поле?