Потому что глядя на вид метрики Шварцшильда, мы можем обнаружить более мощную симметрию. Собственно, найти векторы Киллинга.
Можете. Ну и что из того? Ни вид метрики, ни векторы Киллинга, полученные исходя из неё ничего не говорят о том, каким образом произведена оцифровка ПВ. Так что на вопрос Вы не ответили. (Я так думаю.) И стоит ли углубляться в дебри, если можно обойтись без этого?
Хорошо. Давайте займёмся оцифровкой ПВ. Т.е. будем строить СК.
Два тела неподвижны друг относительно друга и неподвижны относительно далёких звёзд. Ну и очень сильно удалены от других тяготеющих масс. (Пусть пока это не будет пустое пространство.) Первое предположение. Они всё время неподвижны друг относительно друга, т.е. не притягиваются друг к другу.
Расставляем в пространстве вокруг наших тел часы, неподвижные относительно них, по типу того, как это делал Шварцшильд и синхронизируем их по такой же процедуре как у него. Временную координату таким образом мы организовали. Теперь надо присвоить каждым часам три пространственные координаты.
Будем строить цилиндрическую СК с осью
проходящую через центры тел.
Пока о виде метрического тензора мы можем сказать только то, что его компоненты не зависят от времени. Сделаем второе предположение.
Поскольку метрический тензор это симметричная матрица, то существует преобразование координат приводящее эту матрицу к диагональному виду. И преобразование врени при этом
А чтобы этот метрический тензор был решением уравнений Эйнштейна, его компоненты в этой новой СК должны быть такими же функциями координат, как в метрике Шварцшильда. (Собственно говоря, уравнениям Эйнштейна глубоко наплевать на физический смысл координат, т.е. на процедуру оцифровки ПВ.)
Ну вот. Теперь у нас есть метрика во вспомогательной СК. И мы можем закончить строительство СК.
Сравнивая темп хода стандартных часов с координатными мы можем определить поверхности на которых
постоянно и присвоить этим поверхностям значение координаты
.
Расчерчиваем эти поверхности меридианами и параллелями. (Параллели лежат в плоскостях перпендикулярных центральной оси.) Измеряя расстояние от центральной оси до параллели и зная
присваиваем каждой параллели
. Подобным образом нумеруем и меридианы.
Мы построили эту самую вспомогательную СК, в которой метрика имеет вид такой же, как у метрики Шварцшильда.
А теперь преобразовываем её в искомую цилиндрическую.
,
,
,
Ну да, несколько нетрадиционный подход. Обычно сначала строят СК, а потом решают уравнения. А я подогнал СК под решение.
Ну и ни одно замечание, высказанное выше не отменяет то, что заявленная метрика выдерживает проверку прямой подстановкой. А значит можно организовать оцифровку ПВ на её основе и не привлекая вспомогательную СК. И не отменяет то, что преобразования координат, обратные приведенным выше приводят заявленную метрику к такому же виду, как метрика Шварцшильда.
Вобщем, существует решение уравнений ОТО, в котором два тела не притягиваются друг к другу. В принципе можно получить решение и для стационарной системы из более чем двух тел. И похоже Эйнштейн зря добавлял космологическую постоянную. Особых проблем со стационарной Вселенной похоже и так нет...