Насколько мне известно, оконное стекло также неплохо поглощает в ИК.
"Обычное" - плоховато поглощает ИК. Специальное -- намного лучше, намного меньше нагревается всё.
А вот интересно, люди, которые ходят без очков, - им как от ультрафиолета приходится защищаться? Наносить дополнительные слои, поглощающие ультрафиолет, прямо на роговицу?
Думаю что вред УФ в повседневной жизни (солнце если долго на него не смотреть, бытовые лампы) сильно мифологически преувеличен. Опасность, как мне кажется, в том, что УФ - невидимый свет и потому большая мощность может быть не очень заметна, но нанести вред.
Реальная защита от УФ раньше нужна была людям с искусственным хрусталиком, и они видели немного по-другому, как сейчас с этим -- не знаю.
-- 15.03.2019, 18:35 --Тем не менее стоимость пластмассовых линз высокая именно из-за этой никому в общем то не нужной опции. В то время как дешевые стеклянные и так УФ не пропускают.
Это не так :) зайдите со своими обычными стеклянными очками туда, где продают очки. У них там есть спец. демонстрационная синяя лампа, которой они светят через стекла на белую бумагу и показывают - вот эти пропускают а эти нет. Или - можете взять УФ фонарик (у меня почему-то он есть, типа деньги рассматривать) или если нет его -- сейчас у женщин есть УФ-отверждаемые лаки для ногтей, и соответственно УФ-лампы для отверждения - может и у вашей есть. И посветите сквозь разные очки. Например на теже деньги, чтобы увидеть проходит УФ или нет.