Цитата:
А уже на уровне ученика физматшколы или студента "физики" и "математики" четко различаются. Бывают, конечно, люди, успешно сочетающие оба варианта, но они сравнительно редки.
Мой отец (выпускник физтеха) кстати - хотя и любил именно физику, решал (мне) сложные задачи по математике в матклассе без проблем. понятно это не уровень вуза - тем не менее.
Цитата:
В данном конкретном случае все проще. Стандартная школьная программа в 7 классе содержит решение задач, подобных первой, и почти не содержит - второй. Т.е. разница (пока) не в типе мышления (в этом отношении вторая задача на самом деле тоже "математическая"), а просто в умении или неумении решать задачи такого типа.
Тут Вы не угадали. Она совсем не решала в школе задачи на построение (обычная языковая школа, увы - уровень преподавания геометрии не так высок как хотелось) - все что решала - это я вместе с ней разбирал задачи из пособия для ЗШ МИФИ.
А по физике - я вполне себе разбирал с ней задачи с энергией и работой
Кроме того - я и раньше замечал,что она могла решить сложные задачи по математике, а вот по физике успехи явно хуже (все задачи, которые я имею ввиду - не из ее обычной школы - там у нее все пятерки, а из ЗШ МИФИ)
Единственно что еще могу предположить - в школе преподают физику хуже, чем математику. но это только предположение.