i |
GAA: |
Сообщения, посвящённые теории стоимости, перенесены из ветки «Эластичность спроса» в ветку «Актуальность капитала», в которой трудовая теория стоимости обсуждалась. |
ipgmvqЕсли, говоря про метафизику, Вы имели в виду классическую политэкономию, то я могу показать, как в ней выглядит тот же вопрос (о спросе, предложении и о ценах). Там никакой метафизики нет. Математика несложная. Можно сказать, вся она крутится вокруг межотраслевого баланса.
Цена единицы продукции равна сумме себестоимости единицы этой продукции и прибыли на единицу продукции. Себестоимость складывается из затрат на оплату труда, материалов и износа. Прибыль --- это произведение нормы прибыли и удельных (на единицу продукции) капиталовложений в оборотные средства и в основные средства производства (ОСП). Или математически в матричном виде:

Здесь
--- это вектор-строка цен (они все положительны),
--- цена труда (для простоты обычно считают, что труд однороден, тогда
--- скаляр),
--- вектор-строка удельных затрат труда,
--- матрица удельных материалозатрат (если продукция
не используется при производстве продукции
в качестве сырья или материалов, то
),
--- матрица удельных износов ОСП (если продукция
не используется при производстве продукции
в качестве ОСП, то
),
--- время оборота вложенного в оплату рабочей силы капитала (диагональная матрица),
--- время оборота капитала, вложенного в сырьё и материалы (диагональная матрица),
--- матрица удельных капиталовложений в ОСП (сколько продукции
, которая используется в качестве ОСП, необходимо для обеспечения производства единицы продукции
за единицу времени; если
, то
),
--- диагональная матрица норм прибыли.
Если мы берём ситуацию, когда отсутствуют барьеры для перетока капитала из отрасли в отрасль, то капитал перетекает из отраслей с низкой нормой прибыли, где скорость роста капитала относительно невелика, в отрасли с высокой нормой прибыли. В результате в первых отраслях предложение сокращается, растёт цена и растёт прибыльность, а во вторых --- наоборот. Поэтому существует долгосрочная тенденция к выравниванию норм прибыли. Если в формуле уравнять нормы прибыли разных отраслей, такие цены будут называться естественными или, по Марксу, ценами производства.
Считается, что цены производства --- это цены, вокруг которых колеблются рыночные цены.
Если в экономике

продуктов,

отраслей, то цен будет

, включая цену труда

. Одну из них можно представить единицей, а все остальные отмасштабировать по ней. Или можно отнормировать вектор из

цены, чтобы он имел фиксированную длину, тогда все возможные вектора цен будут отличаться только направлением. (Если все цены, включая ставку почасовой оплаты труда, увеличиваются или уменьшаются одновременно в одинаковое число раз, то обменные пропорции на рынке не меняются.)
Если зафиксируем

, то при росте

от нуля, цены производства

будут расти. Т.е. рабочий за час труда будет получать всё меньше и меньше в натуральных величинах (в булках хлеба, батонах колбасы, домах и т.д.). Существует и предельная норма прибыли. Её можно подсчитать, приравняв

. Но такая предельная прибыльность недостижима, поскольку работники должны воспроизводиться, а следовательно существует какая-то минимальная положительная оплата труда, минимальный набор продуктов, необходимый для воспроизводства рабочей силы.
Таким образом, цены производства зависят от технологий производства (

) и от политэкономического фактора --- от соотношения экономических и политических сил наёмных работников и собственников капитала. Это соотношение определяет, какая из возможных норм прибыли установится в экономике (чем большая доля производимого в экономике продукта достаётся наёмным работникам, тем ниже норма прибыли, тем меньше скорость роста капитала, и наоборот). Из-за учета классической политэкономией этого политэкономического фактора (Маркс) трудовая теория стоимости стала резко немодной в 19 веке и продолжает оставаться таковой сейчас.
Да, почему называется трудовой теорией? Это связано с тем, что при

цены производства становятся пропорциональными трудовым стоимостям

, то есть прямым и косвенным (скрытым в материалах и в износе ОСП) затратам труда на производство единицы продукции.




Исторически этот случай пропорциональности цен удельным полным трудозатратам был первым рассмотрен Смитом и Рикардо. Отсюда и плясали. Матричной алгебры ни они, ни Маркс не знали и знать не могли, поэтому все более сложные случаи рассматривались как некие отклонения от этого простого случая. Маркс напрямую поставил вопрос о трансформации трудовых стоимостей в цены производства.
Всё довольно просто (хотя нюансы, конечно, есть). И никакой метафизики.