Не совсем получилось с электронами и их местом в атоме.
А Резерфорд на эту тему что-то исследовал? Постулировал?
В V веке до н.э.? В астрономии - да. В "физике" - нет. Ну или я не знаю чего-то важного.
На эту тему есть замечание в
Фейнмановских лекциях по физике. Там рассказано, что у древних греков приводится таблица, что ли, преломления света в воде (предтеча закона Снеллиуса), на самом деле неправильная, но по ней видно, что греки её ошибочно интерполировали, но изначально взяли правильные
экспериментальные точки. То есть, у древних греков эксперименты-то были, просто их было абсолютно не принято
публиковать. Аж до полного неупоминания (как люди не описывают, как они ходят в туалет, ну или что они носят штаны).
Паули, Хунд, Ферми и Дирак тоже бы не додумались, родись они в V веке до н.э.
А видимо, вы просто не в курсе, о чём речь. Об идеях, которые сегодня выглядят столь же банальными, как и утверждение "всё состоит из атомов".
Самый великий ум учится у предшественников и мало что смог бы без накопленных ими знаний и методов.
О. Расскажите мне о предшественниках Паули и Хунда. Древний Египет? Мезоамерика? Или загадочная тибетская Шамбала?
Тут, слава Друме, всё весьма недавно, всё датировано и документировано весьма подробно.
Противостояние "философов", опиравшихся на свои представления о "природе" и "сути", и "математиков-астрономов", опиравшихся на то, что они видели на небе глазами, возникло как минимум со времён Птолемея.
Восхитительно! Не зря главный труд
Ньютона называется
Математические начала натуральной философии!