получается, равновесие эквивалентно равенству производных энтропии по энергии, потому что температура определяется формулой
.
Это верно.
Таким образом, если
: скорость изменения отношения количеств информации для задания микро и макро-состояний и энергии равны, то тела находятся в равновесии. Т.е. информация должна одинаковым образом возрастать при увеличении энергии?
А информация тут ни при чём. В физике энтропия - это показатель числа состояний. Точнее, микро-состояний в одном макро-состоянии. Если обозначить её через
то
где
- постоянная Больцмана, играющая роль просто переводного коэффициента из истинной размерности (логарифм безразмерен) в традиционную (например, в SI - Дж/К).
Возрастает ли число микро-состояний на одно макро-состояние при увеличении энергии? Обычно - да. Модельный пример я привёл с зависимостью
но на самом деле более реалистичные зависимости более сложны - однако тоже обычно возрастают.
Теперь посмотрим, что это означает. Если
то при передаче какой-то порции энергии
от подсистемы 1 к подсистеме 2 меняется возможное число микросостояний и у первой и у второй подсистемы. И меняется на равное количество. То есть,
А изменение логарифма - это
относительное изменение самого числа. То есть,
во сколько раз увеличивается
во столько же раз уменьшается и
А значит, их произведение остаётся постоянным:
А это - условие максимума.
Бывает ли, что число микро-состояний убывает при увеличении энергии? Да, при ситуациях типа
инверсной населённости. В таких ситуациях удобно говорить об отрицательной температуре, правда, она оказывается "больше" любой положительной (если идти по шкале увеличения энергии). Но кроме того, такая ситуация бывает только для
подсистем некоторой большей системы, а для системы в целом - температура положительна. Во всех известных науке случаях.
Вот это не совсем понял
Пока не важно, давайте доведём до понимания пример с "железкой и пальцем".
Второй пост, связанный с квантовой физикой тоже не понял, я еще не читал вашу книгу).
Охосподи, какую "мою книгу"? Я не писал никакой книги.
Возможно, вы про рекомендованную уважаемым
amon книгу
Румер, Рывкин. Термодинамика, статистическая физика и кинетика.Я её не упоминал и даже не читал. Моя обычная рекомендация (людям уровня готовых читать Ландау-Лифшица, как я понимаю, вам это пойдёт):
Киттель. Статистическая термодинамика.Но разумеется, это не моя книга.