Она отличается от эллипсойда вращения...
Собственно смотрим определение геойда...
Запомните, эти слова пишутся и произносятся как "эллипсоида", "геоида".
-- 28.02.2019 19:14:03 --Munin, там, где я привел выдержку из текста по ссылке, Вы пропустили слово "вращающейся" (on the geoid of the rotating earth), поэтому именно вращающемся геоиде. Это повторяется и в следующем предложении - "эквипотенциальная поверхность во вращающейся системе отсчета".
То есть вы хотите сказать, что геоид расширен на экваторе за счёт вращения системы отсчёта (и центробежной силы) ровно настолько, чтобы в точности скомпенсировать замедление времени за счёт движения часов на экваторе, вращающихся вместе с геоидом?
Это интересная и глубокая мысль. Я её сразу не понял. Но с другой стороны, она яркая, красивая и очевидная, если переложить её, например, в таком виде: скорость течения времени на всём геоиде как эквипотенциальной поверхности должна быть (в сопутствующей ему системе отсчёта) одинакова, поскольку неравенство этой скорости в разных точках геоида оказывало бы на точку, находящуюся на нём, касательную силу.
Я как-то недостаточно упражнялся с ОТО, и мне это в первый раз не показалось очевидным, поскольку я стремился разложить замедление времени на два эффекта: связанный со скоростью, и связанный с гравитационным потенциалом.