Извините, но ПНД и законы Ньютона в любой их последовательности - совершенно самостоятельные научные истины.
ПНД ни из каких иных истин не следует. Напротив, Природа и наше понимание её законов устроены именно так, что Природа с удивительным постоянством следует всем выводам, получающимся из удивительного ПНД.
А я и не говорю, что принцип "следует из иных истин", я говорю, что ЛЛ1 читать некомфортно, оттого, что он там как снег на голову - неизящно это, касательно же более адекватного подхода к первому знакомству с ПД, имел ввиду то, что сказал
pogulyat_vyshel.
Можно уточнить, какой именно книги Льва Соломоновича Вам хватило?
Случайно не "Вариационные принципы механики"? Почти тысяча страниц...
Да, именно её. Всю книгу не читал, но историю возникновения ПНД в механике разобрал, оно познавательно, хоть ясно стало, как вообще люди в эту сторону думать начали.
Ascold в сообщении #1379016
писал(а):
Если человек, не являющийся физиком, смотрит в ЛЛ
Извините ещё раз, это противопоказано.
Почему? Если человек Сивухина или Савельева осилил, задачник Иродова прорешал, то почему бы не заглянуть в теоретическую физику, если интересно? Или там особые Таинства, которые недипломированным по 01.04.02 не постичь?
Цитата:
Это, конечно, есть такое свойство у ЛЛ. У всех томов
второй том в этом отношении явно лучше первого.
Цитата:
Поэтому не зря, как я понимаю, их проходят с розгами. Зато второе чтение уже нормально.
Ну, не знаю. Физика должна быть красивой, ясной и интересной, безо всяких розог. А для этого не ЛЛ единым полнится ум благочестивых