В моей шараге в отличниках нередко ходят именно зубрилки.
Встречая подобные откровения, невольно задумываюсь о том, кого больше они характеризуют - учебное заведение или говорящего.
Оставляю без ответа.
Вспоминаю, как у нас проходили некоторые экзамены.
КЭД читал всему потоку, а у нашей группы лично принимал и экзамен А.С.Компанеец. В группе было 24 человека. Начало экзамена в 9.00. В 10.00 ровно начиналась беседа. В 11.00 Александр Соломонович уже отдавал в деканате ведомости. Бегло просматривал написанное, задавал 5-7 устных вопросов. На ответ давал не более 10 секунд. Оценивал с потрясающей объективностью. Ни у кого никогда никаких обид. "С кем нужно, мы ещё встретимся в другой обстановке".
Физическую кинетику читал (только нам) В.П.Силин. Его экзамен заканчивался под вечер. Кроме досконального "копания" в билете Виктор Павлович давал каждому одну-две задачи на вычисление каких-нибудь коэффициентов переноса и т.п. Никаких справочников. Все интегралы с нуля. Впечатляло.
Экзамены у И.П.Стаханова (теория поля), Б.Л.Рождественского (урматы), Б.Я.Пахомова, Л.Н.Любинской, Б.С.Грязнова (философия) были больше похожи на спокойную беседу.
Когда сам принимал экзамены, то принимал их всегда до тех пор, пока не получал ответ "Да" на мой вопрос: "Вы удовлетворены сегодня моей оценкой Ваших знаний?"