Это исключительно ваши фантазии. Профессии юриста и программиста лично мне вполне казались интересными уже к 10-му классу школы.
Знаете, можно было бы написать что лично ваши 15 лет -- это лично ваши 15 лет, а есть ещё куча других людей, например моих школьных друзей и знакомых, которые вместе со мной составляют чуть чуть более состоятельную статистику, чем один вы. Дальше от меня потребуют доказательств в виде каких нибудь глобальных статистических исследований, и... я не то чтобы против такого поворота разговора, но так мы отклонимся от моего посыла в стартовом сообщении:
Я против того, чтобы успешные люди вслух радовались провалам неудачников, обусловленным тем, что неудачники вели себя по-человечески там, где нужно было действовать расчётливо и цинично.
Во-первых, почему сразу "жалкое существование"? Во-вторых, а что переучиться мешает?
Мне ничего не мешало. Потому что у меня были возможности, ресурсы и поддержка, каковые есть не у всех, особенно когда всё вместе. А есть ещё другие люди, которые любят своих родителей, мечтают заниматься интересной и полезной созидательной деятельностью, и при этом у них нет и сотой доли того, что есть и было у меня (и, наверное, у вас).
какое отношение ко всему этому имеет естественный отбор. Естественный отбор - это про выживание и оставление потомства.
В долгосрочной перспективе. Если я нарожал 10, а вы двоих, но ваши двое дали потомство, которое в свою очередь дало своё потомство, которое....., а мои 10 сдохли, то естественный отбор направлен против
меня того признака, который не позволил мне сделать моё потомство жизнеспособным.
В настоящий момент отбор направлен против детей, боготворящих своих родителей и потому доверяющих им (см. стартовый пост) в сторону циничных потребителей родительского ресурса, против однолюбов, уважающих женщин и готовых всю жизнь хранить им верность и носить их на руках (таких сейчас презрительно называют страдальцами имени числа 3.1416), в сторону прожигателей жизни типа Амирана Сардарова, против склонных вести бизнес на доверии в сторону просчитывателей, разнюхивателей и, конечно же, в-удобный-момент-подставлятелей. Казалось бы: вот прошёлся в своё время индивидуум по головам мягких людей, готовых ему уступить или вообще любивших его, видевших его счастье одной из целей своей жизни -- ну, немного конечно пришлось попотеть, и вот он успешен, стоит на вершине горы, где
локальный максимум. А снизу из последних сил цепляется за жизнь неудачник. Не потому неудачник, что наркоман или продолбавший свою жизнь пофигист, а потому, что не мог без любви, доверия, самоотдачи и т.п. Ну, посочувствуй там, подбодри, по плечу похлопай, подумай над тем, что твой успех во многом обусловлен такими вот мягкотелыми существами. Так нет, как же приятно опустить тяжёлый ботинок именно такому на голову, обездвижить и опустошить его в лоб одним убийственным вердиктом. Не думал что я, бегающий по 5-7км раз в неделю в зале и без особого напряга толкающий от груди 95-100кг, что признаюсь: мне немного страшно.