А заранее предполагать сложности - непродуктивно и приводит к долгим разговорам не по делу, после которых выясняется, что они совершенно не нужны.
Требуется для каждого параллелепипеда определить тензор проницаемости (главные элементы), исходя из закона Дарси.
Существует большое количество феноменологических законов для определённых необратимых процессов. Они утверждают пропорциональность потоков одних величин и градиентов некоторых других величин. Закон Фурье для теплопроводности, связывающий тепловой поток и градиент температуры. Закон Фика,связывающий диффузионный поток вещества и градиент концентрации. Закон Ома, связывающий ток и градиент потенциала. Закон Дарси из этой же области. Он связывает поток жидкости в пористых породах с градиентом давления.
Если рассмотреть пример закона Ома, то его обобщением является замена скалярной величины - проводимости на тензор проводимости. Тогда будет не простая пропорциональность электрического тока напряжённости электрического поля (градиенту потенциала), а свертка новой тензорной характеристики вещества - тензора проводимости с градиентом потенциала.
Методы вычисления тензора проводимости можно найти в соответствующих учебниках по электродинамике. Это сложная наука.
Скорее всего, аналогичные учебники есть и по диффузии и фильтрации в пористых средах - нефть в почве, жидкости в тканях, дереве, порошках и пр.
Не может не быть.
Но для введения тензора должны быть серьёзные основания для рассмотрения анизотропии среды.
Если анизотропии нет, то не нужно никакого тензора. Можно и нужно ограничиться обычным скалярным коэффициентом фильтрации.
Есть также море литературы по взаимодействию одних потоков с другими.
Эффекты Реуса, Пельтье, Зеебека, Квинке, Холла, Томсона, Нернста, Эттинсгаузена, Риги-Ледука ....
Это частные случаи основных законов в определённых условиях.
Фильтрация не исключение.
Весь вопрос в том, в какой степени актуальна анизотропия.