2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Закон сохранения импульса при отталкивании
Сообщение24.01.2019, 10:03 
Заслуженный участник

28/12/12
7958
dp
Не нужно нервничать.
По-моему, вам было бы полезно разобраться с изменением кинетической энергии стенки. Написать пару формул на бумажке, подставить, перейти к пределу...
Также совершенно непонятно, почему простейшая задачка на кинематику вызывает у вас столь бурную реакцию.

Сообщение24.01.2019, 11:56 

26/01/09
137
made in USSR

(Оффтоп)

Нервничать не надо вам, и закатывать глаза тоже . И ждать что кто-то тут будет оправдывать ваши ожидания.

Я понял что вывод с пределом был правильным. Но не понял вашего интуитивного решения. Какая же скорость "та же'.
Чисто интуитивно действительно непонятно почему скорость равна $v+2u$ , а не $v+u$
Если мячик ударяется о неподвижную стенку - то скорость отскока не может быть больше той , с которой он летел в стену.
Тут стена надвигается на мячик, и вот непонятно что означет фраза
DimaM в сообщении #1371325 писал(а):
Относительно стены шарик налетает со скоростью $v+u$ и отскакивает с той же скоростью

какая тут скорость "та же" - $v+u$ ? ну тогда по вашей логике, или по крайней мере по тому что написано он должен отлетать со скоростью $2(v+u)$

Сообщение24.01.2019, 12:10 
Заслуженный участник

28/12/12
7958
dp в сообщении #1371366 писал(а):
какая тут скорость "та же" - $v+u$ ?
Ага. Я ж выше писал.

ну тогда по вашей логике, или по крайней мере по тому что написано он должен отлетать со скоростью $2(v+u)$
Не у нас, а у вас! (с)
Вы опять городите словеса там, где можно обойтись одной простой формулой.

-- 24.01.2019, 16:14 --

Я понял что вывод с пределом был правильным. Но не понял вашего интуитивного решения. Какая же скорость "та же'.
Если вы чего-то не поняли, задайте вопрос, и вам ответят. А вот утверждений, основанных на непонимании, делать не следует.

Смотрите:
1. Переходим в СО стенки (движется со скоростью $u$ относительно ЛСО, например, вправо). Шарик налетает со скоростью $v+u$ (направленной влево), отскакивает с той же скоростью $v+u$ (направленной теперь уже вправо).
2. Переходим обратно в ЛСО. Скорость шарика после удара будет $v+u+u$ (скорость относительно стенки плюс скорость стенки).

(Оффтоп)

3. ????
4. PROFIT!!!!!!

Попытайтесь все же найти изменение кинетической энергии стенки в пределе бесконечной ее массы.

Сообщение24.01.2019, 12:50 

27/08/16
10711
dp в сообщении #1371292 писал(а):
посмотрев в википедию
Школьник должен уметь самостоятельно выводить подобные выражения.

Сообщение24.01.2019, 18:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Чисто интуитивно действительно непонятно почему скорость равна $v+2u$ , а не $v+u$

Чисто интуитивно надо написать в системе отсчёта стенки "скорость падения равна скорости отражения". И перевести это в другую СО.

Если мячик ударяется о неподвижную стенку - то скорость отскока не может быть больше той , с которой он летел в стену.
Тут стена надвигается на мячик

Ещё распространённый способ объяснения - теннис. Если у вас ракетка неподвижна, мячик отскакивает с прежней скоростью (ну на самом деле с потерями, но не важно). А если вы двигаете в момент удара ракетку навстречу мячику, то мячик может отскочить с большей скоростью, получить энергию, разогнаться.

Сообщение24.01.2019, 19:40 

26/01/09
137
made in USSR

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1371383 писал(а):
Школьник должен уметь самостоятельно выводить подобные выражения.

Школьник может и должен, но я не должен. В данном случае меня вполне удовлетворила готовая формула. Ну и выслушивать чьи-то попытки самоутверждения в решении задач у меня тоже нет желания.
Если не можете себя сдержать и ответить нейтрально, лучше вообще не писать.

Да, теперь 'интуитивный путь' мне тоже понятен.

Сообщение24.01.2019, 20:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dp в сообщении #1371495 писал(а):
Школьник может и должен, но я не должен.

А вы хто?

Сообщение24.01.2019, 20:28 

26/01/09
137
made in USSR

(Оффтоп)

Мне просто интересна физика.Как-то в школе она не пошла в отличие от математики, вот просто интересуюсь на старости лет.
Некоторые учат иностранные языки , а мне вот естественные науки более интересны. Или тут только на школьниов форум расчитан?

Сообщение24.01.2019, 21:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В таком случае перевожу: даже школьник должен уметь самостоятельно выводить подобные выражения, а уж все остальные - тем более.

Сообщение24.01.2019, 21:43 

26/01/09
137
made in USSR
тогда еще раз если не очень понятно , это вроде легче чем соударения - я тут никому ничего не должен, если распирает от чувства собственного превосходства, то просьба не писать.

Сообщение24.01.2019, 21:50 

27/08/16
10711
dp в сообщении #1371525 писал(а):
я тут никому ничего не должен
Заблуждаетесь. Ваши обязанности как участника форума и, особенно, как топикстартера в разделе ПРР(Ф) описаны в правилах этого форума. Потрудитесь ознакомиться с ними. Ссылка наверху страницы. Если вы не согласны с этими правилами - вы имеете право сюда не писать, но если вы сюда пишете - вы берёте на себя определённые обязательства.

Сообщение24.01.2019, 22:01 

26/01/09
137
made in USSR
Цитата:
Запрещаются провокационные и вызывающие сообщения, оскорбления в адрес участников дискуссии, разжигание флейма. В частности, если Вас не устраивает то, в какой форме участники форума оказывают Вам помощь, то начинать выяснять отношения недопустимо.

То есть "помогающий" может над тобой глумиться, а ты не можешь? Это тут такие правила?

Сообщение24.01.2019, 22:08 

27/08/16
10711
dp в сообщении #1371533 писал(а):
То есть "помогающий" может над тобой глумиться, а ты не можешь? Это тут такие правила?
Про глумёж речь не шла. У вас вызывает сложность решение простых школьных задач по физике. Это факт, а не глумёж. Если вам мешает признать этот факт ваша гордыня - это лишь ваши собственные проблемы, а не окружающих. Рациональным поведением в такой ситуации для вас было бы взять школьные учебник с задачником и порешать задачи.

Сообщение24.01.2019, 22:16 

26/01/09
137
made in USSR
Если бы у меня не было затруднений - то очевидно бы я сюда не писал. Потом интересно пообщаться с людьми лучше разбирающимися в предмете, узнаешь больше чем в учебнике.
Но если собеседник начинает закатывать глаза, бить себя в лоб и причитать ужас-ужас, то да это не то что ожидаешь от научного форума.

Сообщение24.01.2019, 22:20 

27/08/16
10711
dp в сообщении #1371540 писал(а):
Но если собеседник начинает закатывать глаза, бить себя в лоб и причитать ужас-ужас
Во-первых, в интернет-форуме это невозможно.
Во-вторых, вам тут давали только полезные советы. Которые вы почему-то воспринимали неадекватно.
Если школьники должны уметь выводить формулу - это значит, что и для вас на вашем уровне было бы полезно её вывести самостоятельно, а не подглядывать в Википедии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы