ursa писал(а):
Варяг писал(а):
Да Вы ссылку-то на статью о клистроне прочитали?
Ну и что же, по Вашему, движущиеся внутри клистрона или магнетрона электроны излучают ЭМВ?
Тогда объясните, плз, каким образом вся энергия, якобы, излучаемых ими ЭМВ попадает внутрь резонаторов и там концентрируется?
Ведь кпд того же клистрона достигает 80%, а ежели электроны излучают в пролётном пространстве, то внутрь резонатора должна попасть лишь крайне малая часть энергии ЭМВ, т.к. ширина щелей резонаторов много меньше длины пролётного пространства.
Простите, но во избежание неточностей воздержусь от всяких объяснений. Но думаю, Вы хорошо знаете техническую сторону работы клистрона.
Что касается, излучения движущимся зарядом ЭМВ, то позвольте мне здесь немного качественно порассуждать чисто классически (нерелятивистски и тем более не квантово
).
Пусть факт, что движущийся заряд (например, электрон) образует вокруг себя магнитное поле - известная истина (теоретически обычно это приводится, как одно из следствий релятивиского рассмотрения пространства и времени, по-моему ).
Итак, здесь наблюдаем наличие электрического и магнитного поля "вокруг" электрона. Величина напряженности магнитного поля зависит от скорости электрона. Следовательно, при, по крайней мере, изменении скорости электрона вектор напряженности магнитного поля должен меняться. Мы имеем переменное магнитное поле. Поскольку заряд движется, то вместе с его движением должна меняться в пространстве величина напряжёности МП и ЭП со временем.
Что такое ЭМВ? Это распространение со скоростью света в пространстве меняющихся во времени векторов электрического и магнитного полей.
Из всех этих рассуждений вроде бы не следует, что электрон при всяком движении должен излучать.
Но следует, что ускоренный до больших скоростей заряд может излучать в результате потери скорости (торможения)...(здесь соблюдается закон сохранения энергии, кинетическая энергия движения переходит в энергию излучения).
Физика - наука в первую и главную очередь экспериментальная.
И любые теоретические построения в ней возможны только при всестороннем, беспристрастном, систематизированном анализе данных, полученных экспериментально.
Разве движущиеся прямолинейно в свободном пространстве (вакууме) электроны создают магнитное поле? Нет ни одного эксперимента, в коем бы подтверждалась эта гипотеза. Кстати, Генрих Герц прямо говорил, что электронные (конвекционные) токи в вакууме не создают МП.
Разве можно лишь на основании одних опытов Фарадея строить теорию, если никому не доводилось видеть движущихся электронов в проводнике? Если само понятие "движение" - понятие относительное (ведь движение наблюдателя относительно проводника не приводит к образованию вокруг последнего магнитного поля, когда по нему не течёт ток).
За свою жизнь мне пришлось иметь дело со многими электровакуумными приборами, но ни в одном из них, включая и многолучевые, движущиеся внутри них электроны не только не излучали ЭМВ и не создавали МП, но и никак не влияли друг на друга даже при пересечении.